Выпускники мангистауских школ будут обучаться в Пекине

24 августа 2011 года г. Актау

В АО “Мангистаумунайгаз” (ММГ), в торжественной обстановке, 8 выпускникам школ Мангистауской области были вручены гранты на обучение в Китайском нефтяном университете (г. Пекин, ПНУ).

Стипендиаты, отобранные на конкурсе, будут обучаться по следующим, востребованным в компании специальностям: нефтепромысловое дело; инженерно-геологическое отделение; технология и методы поисково-разведочных работ; автоматизация; проектирование, производство и автоматизация механических конструкций; кораблестроение и океанотехника.

Общая стоимость обучения студентов в ПНУ — 102 080 долларов США. В эту сумму входит оформление виз и регистрация студентов, оплата авиабилетов (эконом — класс) на проезд по маршруту Пекин-Алматы – Актау – Алматы — Пекин, проживание, учебное пособие, оказание медицинских услуг, медицинское страхование, прохождение профессиональной практики в КНР, выплата ежемесячной стипендии в размере 200 долларов США на каждого студента. Кроме того, ММГ приобретает для каждого студента ноутбук. К слову, это уже вторая группа студентов, обучение которых финансируется ММГ.

Подготовка казахстанских специалистов — одно из направлений реализации социальных программ в АО “Мангистаумунайгаз”. В связи с этим, в 2010 году было принято решение о создании стипендиальной программы по обучению выпускников школ Мангистауской области в вузах КНР. После был объявлен конкурс на получение гранта на обучение в КНР по программе “бакалавриат” по наиболее востребованным специальностям на внутреннем рынке труда на 2010 год, утвержденным Министерством труда и социальной защиты населения РК. В конкурсе участвовали граждане Казахстана в возрасте до 21 года, постоянно проживающие в Мангистауской области и имеющие среднее образование.

В результате проведенного конкурса, в ходе которого рассматривались итоги ЕНТ и собеседования, уровень владения английским языком, были отобраны 7 студентов, которые были направлены на обучение по специальностям “геология” и “нефтяной инжиниринг”. Четыре из них обучаются в Китайском нефтяном университете. Стоимость обучения одного студента составляет 12 410 долларов США в год. Трое мангистауских выпускников поступили в Сианьский нефтяной университет (г. Сиань). Стоимость обучения одного студента — 11 660 долларов США в год. При этом в названные суммы включены все, аналогичные с пекинским университетом, расходы. Общая сумма затрат на 2010 год составила около 87 тыс. долларов.

Стипендиальная программа АО “Мангистаумунайгаз” становится популярной среди обладателей “Алтын белги” и аттестатов особого образца. Руководство компании и впредь намерено продолжить положительную практику интегрирования знаний.

Пресс-служба АО “Мангистаумунайгаз”

Телефон 8(7292) 21-51-00

Новости партнеров

Загрузка...