В Южном Казахстане пресечена контрабанда пластиковых труб на более Т2 млн

Шымкент. 25 августа. КазТАГ — Таможенники юга выявили факт контрабанды пластиковых труб на сумму более Т2 млн., сообщили в пресс-службе департамента таможенного контроля по Южно-Казахстанской и Кызылординской областям (ДТК по ЮКиКО).

По словам пресс-секретаря ДТК по ЮКиКО Баян Жармухамбетовой задержание контрабандиста произошло на таможенном посту “Мактаарал”.

“По подозрению в экономической контрабанде задержали автомашину марки Volvo. За рулем автомашины был гражданин Республики Узбекистан, следовавший из Узбекистан в Казахстан”, — сказала Б. Жармухамбетова.

Она также пояснила, что по документам в машине находилось 11 тыс. 738 кг полиэтиленовых труб и шлангов. “Фактический вес ввезенного товара составил 19 тыс. 280 кг, то есть превысил заявленный в декларации на 7 тыс. 542 кг. Стоимость лишнего товара — 2 млн 79 тыс. 999 тенге”, — добавила пресс-секретарь.

Отправителем товара является ООО “MEGA-MEBIKO” (г. Ташкент), а получателем ТОО “СауНур” ЮКО г. Шымкент. В отношении задержанного с грузом представителя ООО “MEGA-MEBIKO” гражданина Узбекистана возбуждено уголовное дело по статье “экономическая контрабанда”.