Для покрытия возможной нехватки газа на юге Казахстана будет задействован газопровод “Казахстан-Китай”

Алматы. 24 августа. КазТАГ – В предстоящий отопительный период для покрытия возможной нехватки газа на юге Казахстана будут использоваться ресурсы магистрального трубопровода “Казахстан-Китай”, сообщает пресс-служба АО “КазТрансГаз Аймак”.

Согласно распространенной в среду информации компании, для обеспечения стабильности снабжения потребителей в осенне-зимний период АО “КазТрансГаз Аймак” планирует в текущем году закачку узбекского газа в подземные газохранилища (ПХГ) “Полторацкое” (175 млн кубометров) и “Акыртобе” (80 млн кубкометров). На сегодняшний день из запланированного объема закачано уже 137 млн кубометров газа.

В текущем году объем поставки газа на юг Казахстана составит 1,8 млрд кубометров. Как известно, южные регионы республики снабжаются узбекским газом по магистральному трубопроводу “Бухарский газоносный район – Ташкент-Бишкек-Алматы”.

Ежегодно потребление Узбекистана, равно как и юга Казахстана, возрастает, а потому наблюдается сокращение поставок топлива из-за недостатка ресурсов. В связи с этим, для обеспечения энергетической безопасности страны и стабильного снабжения южных регионов РК, группой компаний “КазТрансГаз” отрабатывается вопрос обеспечения юга республики газом с западных областей.

“В предстоящий отопительный период для покрытия возможной нехватки газа будут использоваться ресурсы магистрального трубопровода “Казахстан-Китай””, — отмечается в пресс-релизе.

Также по информации компании, подача газа в Западно-Казахстанскую, Актюбинскую, Костанайскую области осуществляется без перебоев в необходимых количествах. Объем потребления газа в Костанайской области в 2011 году запланирован на уровне 950 млн кубометров, в Западно-Казахстанской – 800 млн кубометров, в Кызылординской – 250 млн кубометров, в Актюбинской – 1,044 млн кубометров, в Мангистауской области – 2 млрд кубометров.

АО “КазТрансГаз Аймак” является основным поставщиком природного газа, снабжающим потребителей 7 из 9 газифицированных областей республики, контролирует 77% рынка сбыта природного газа страны. Компания создана в 2002 году. Единственным акционером является АО “КазТрансГаз”.