За 30 тыс. тенге к 3 годам лишения свободы приговорен налоговик

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК (финансовая полиция) сообщила об очередном “букете” завершенных уголовных дел. В отношении их главных фигурантов казахстанские суды уже вынесли вердикты.

Так, к 10 с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорен директор ТОО “Фабрика Недвижимости” Р. Калмагамбетов. Вердикт вынес Алматинский районный суд № 2 г. Астаны по статье Уголовного кодекса РК “мошенничество”. Совершенное Калмагамбетовым преступление выразилось в том, что он, зная, что на коттеджные постройки с долевым участием наложен арест, через своих знакомых реализовал их потерпевшим. Сумма причиненного ущерба государству и гражданам составила более 33 млн. тенге.

ДБЭКП по Восточно-Казахстанской области завершил расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера СШ №10 г. Семея Т. Савченко, которая с января 2006 года по март 2010 года похитила 532 тыс. бюджетных тенге. Не мудрствуя лукаво, главбух все это время получала заработную плату в завышенном размере, которую сама себе установила.

Приговор суда №2 г. Семея Т. Савченко — 5 лет лишения свободы условно с лишением права занимать финансово-экономические должности в государственных учреждениях и предприятиях в течение 4 лет.

Поплатился свободой за уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет на сумму 2,8 млн. тенге семейский предприниматель И. Дудкин. С октября 2007 по 2009 годы в декларацию о доходах и расходах он вносил искаженные данные. В итоге — 1 год пребывания в местах не столь отдаленных, лишение права занимать должности руководителя коммерческой организации сроком на 3 года и штраф в размере 500 МРП.

Такое же наказание за аналогичное преступление, правда, сумма больше – 5,1 млн. тенге, понес другой предприниматель из Семея – Д. Жданов.

Злоупотребление должностными полномочиями – пожалуй, самое распространенное преступление, совершаемое государственными чиновниками. По этой статье УК РК понес наказание и.о. начальника Айтекебийского районного отдела строительства Р. Калиев, который в с.Комсомольское подписал фиктивные акты выполненных работ по строительно-монтажным работам. Чиновник извлек выгоду для себя, но причинил ущерб государству на 4,8 млн. тенге. Решением районного суда он лишен права занимать должности на государственной службе в течение 3 лет.

На взятке попался главный специалист налогового управления г. Актобе Н. Оспанов. 30 тыс. тенге он получил от индивидуального предпринимателя за не привлечение его к административной ответственности.

Суд №2 г. Актобе осудил Оспанова за получение взятки к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена