Казахстан и Корея подпишут соглашение по строительству Балхашской ТЭС и газо-химического комплекса

Астана. 25 августа. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Казахстан и Корея подпишут соглашение по строительству Балхашской ТЭС и газо-химического комплекса, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Сегодня будет подписано большое количество документов. Среди них важнейший – по строительству Балхашской ТЭС и газо-химического комплекса в Западном Казахстане. Это выводит Республику Корея в число первых инвесторов в Казахстане”, — сказал Н. Назарбаев на переговорах в расширенном составе со своим коллегой Ли Мен Баком.

Напомним, в марте 2009 года было подписано рамочное соглашение между “Самрук-Казына” и корейским консорциумом KEPСО–Samsung. Стоимость проекта $4,5 млрд, мощность 2,64 ГВт. Участники: АО “Самрук Энерго” (25%), консорциум KEPСО – Samsung (70%) и ТОО “Казахмыс PLS.

“В настоящий момент корейским консорциумом ведутся переговоры по разрешению основных проблемных вопросов: обязательство корейской стороны по финансированию ТО и эксплуатации; увеличение до 51% казахстанской доли в проекте, тариф на электроэнергию и гарантированный выкуп всего объема электроэнергии”, — говорится в материалах, распространенных пресс-службой президента.