Китай уверенно движется к поставленной цели по созданию современных ВС к 2020 году

ВАШИНГТОН, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Китай уверенно движется к поставленной цели по созданию современных и ориентированных на действия в регионе вооруженных сил к 2020 году. Об этом говорится в очередном ежегодном докладе «Военная мощь КНР — 2008», который сегодня был направлен членам Конгресса США. Закон от 2000 года обязывает главу Пентагона ежегодно представлять всеобъемлющую оценку военной стратегии КНР и изменения ситуации в районе Тайваньского пролива.

«Темпы и масштабы китайских инвестиций в военную сферу позволяют КНР обрести возможности, которые, как мы считаем, могут нарушить баланс сил в регионе, усилить риск недопонимания и просчетов, а также способствовать региональной напряженности», — заявил заместитель помощника министра обороны США по делам Восточной Азии Майкл Шиффер.

В докладе отмечается, что Китаю удалось значительно продвинуться в разработке современных вооружений. В качестве примеров приведены истребители-«невидимки» «Джей- 20» /»Цзянь- 20″/ , сконструированные с использованием технологии «стелс», а также первый китайский авианосец. При этом, однако, в Пентагоне считают, что многие военные новинки, в том числе те же самые истребители-«невидимки», поступят на вооружение ВС КНР еще не скоро.

Составители доклада указывают на растущее военное превосходство Китая над Тайванем. Военные аналитики США полагают, что усилия КНР по модернизации своих вооруженных сил отчасти направлены на то, чтобы предотвратить вмешательство США в случае военного конфликта с Тайбэем. По оценкам Пентагона, появление у Китая истребителей- «невидимок» и ракет большей дальности полета могут дать Пекину возможность наносить удары по военным базам и другим объектам в регионе.

США не раз предупреждали, что нежелание Пекина раскрывать свои реальные расходы на военные нужды усиливает вероятность дестабилизации обстановки в Азии. В Вашингтоне хотели бы видеть со стороны Китая больше прозрачности в вопросах своего военного строительства, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, комментируя недавний спуск на воду первого китайского авианосца. Она отметила, что деятельность «Китая в вопросах военных закупок и военного бюджета не настолько прозрачна, как у других стран, и это вызывает обеспокоенность». >>>

Новости партнеров

Загрузка...