Корейская фондовая биржа модернизирует рынок ценных бумаг Узбекистана до 2013 года

Ташкент. 24 августа. КазТАГ — Госкомимущества (ГКИ) Узбекистана и Корейская фондовая биржа (KRX) подписали накануне генеральный договор о модернизации рынка ценных бумаг Узбекистана, сообщает пресс-служба ГКИ Узбекистана.

“В результате реализации положений договора ожидается создание современной рыночной среды на фондовом рынке, внедрение передовых технологий при осуществлении процедур приобретения и продажи ценных бумаг, в том числе в режиме “он-лайн” через Интернет”, сообщает пресс-служба.

По данным ГКИ, в течение трех ближайших лет планируется поставка нового технического оборудования и программного обеспечения, необходимых эмитентам для привлечения ресурсов с фондового рынка на развитие их бизнеса, что существенно облегчит поиск потенциальных партнеров посредством IPO в он-лайн режиме. Объем инвестиций KRX в модернизацию составит $7 млн.

На сегодняшний день инфраструктура фондового рынка Узбекистана включает республиканскую фондовую биржу “Ташкент”, имеющую 12 филиалов в регионах, и электронную систему внебиржевых торгов “Элсис-савдо”.

Фондовый рынок обслуживает двухуровневая депозитарная система, включающая Центральный депозитарий и более 30 депозитариев второго уровня, расчетно-клиринговая палата “Элсис-Клиринг”, более 30 информационно-аналитических, консалтинговых, рейтинговых, оценочных и аудиторских организаций, почти 300 инвестиционных института, в том числе 13 инвестиционных фондов, 88 управляющих и инвестиционных компании, 89 брокерских и дилерских фирм.

Торговый оборот на фондовом рынке Узбекистана в 2010 году увеличился в 2,2 раза по сравнению с 2009 г до 1,681 триллиона сумов (1$ = 1734,14 сума). В частности, первичное размещение ценных бумаг увеличилось в 1,9 раза до 1,096 трлн сумов, сделки на вторичном рынке — до 585,2 млрд сумов (+3,1 раза).

Korea Exchange является крупнейшей в мире биржей по объему сделок с деривативами, входит в двадцатку крупнейших бирж по капитализации, осуществляет торги акциями, облигациями, фьючерсами, образована в результате слияния Корейской фондовой биржи, Корейской фьючерсной биржи и KOSDAQ. Основной индекс: KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — отражает состояние акций всех компаний, торгующихся на бирже.

Новости партнеров

Загрузка...