На Т2,6 трлн закупили казахстанских товаров и услуг иностранные недропользователи в Атырауской области за 6 мес.

Атырау. 25 августа. КазТАГ – Иностранные компании, зарегистрированные в Атырауской области, в 1 полугодии закупили казахстанских товаров, работ и услуг на Т2,6 трлн из общего объема закупок Т4,5 трлн, сообщил директор департамента по работе с недропользователями, анализа и стратегического планирования агентства “NADLoC” Ерлан Кылбаев.

“В Атырауской области зарегистрированы 23 крупные компании-заказчика и 757 компаний-поставщиков. По итогам первого полугодия общий объем закупок товаров, работ и услуг составил 4,5 трлн тенге. Из них доля отечественных поставщиков — 2,6 трлн тенге”, — сказал Е.Кылбаев на совещании в Атырау в четверг.

По данным агентства, в Атырауской области действует 2 компании-недропользователя: АО “КазИнвестНедра” и ТОО “Паритет”. Объем закупок товаров, работ и услуг недропользователей нефтегазового сектора в регионе составил Т2,7 трлн, в том числе у отечественных поставщиков закуплено на сумму Т1,970 трлн. Доля казахстанского содержания составила 73,1%.

“В Атырауской области в первом полугодии введено в эксплуатацию 4 проекта, включенных в карту индустриализации, во втором полугодии планируется введение в эксплуатацию еще 8-ми, а с 2012-го по 2014 год — еще 3-х проектов. Долю казахстанского содержания следует закладывать на стадии разработки проектной документации”, — считает Е. Кылбаев.

Всего на рынке Казахстана, по сведениям агентства, действуют 238 компаний-недропользователей.

АО “Национальное агентство по развитию местного содержания “NADLoC” создано в 2010 году со 100 % участием государства. Единственным акционером общества является министерство индустрии и новых технологий.

Задачи агентства — повышение конкурентоспособности отечественных производителей на внутреннем рынке; увеличение доли местного содержания в закупаемых товарах, работах и услугах; взаимодействие с государственными органами, казахстанскими, иностранными и международными организациями по вопросам развития местного содержания.