О необходимости создания Республиканской Согласительной комиссии по проблемам бастующих нефтяников Западного Казахстана

Открытое письмо ОСДП “АЗАТ” Президенту РК

Как Вам известно, уже в течение трех с половиной месяцев в Мангыстауской области продолжается беспрецедентная забастовка нефтяников. К этому событию приковано внимание не только всех казахстанцев, но и международного сообщества.

Нефтяники ставят перед своими работодателями конкретные социально-экономические требования, основанные на своих конституционных правах и представлениях о справедливости. Между тем, со стороны Правительства, местной власти и руководства Национальной компании “КазМунайГаз” до сих пор не принято никаких реальных мер по разрешению конфликта.

Вместо этого чиновники демонстрируют исключительно силовые, репрессивные методы решения создавшейся проблемы – что побуждает бастующих идти на крайние меры, еще больше накаляет и без того острейшую социальную обстановку в регионе.

Создавшаяся тупиковая ситуация, отсутствие перспектив цивилизованного решения проблемы могут привести к социальному взрыву, вызвать цепную реакцию в отрасли и в стране в целом!

Мы считаем, что сложившееся положение необходимо рассматривать в контексте общего положения дел в нефтяной сфере.

Важнейшим катализатором протестных настроений в одной из самых прибыльных отраслей казахстанской экономики является разрыв между растущими доходами нефтяных компаний и их расходами на своих работников, включая зарплату и социальные блага. При этом нынешнее трудовое законодательство не способно эффективно защищать интересы простых тружеников – чем и пользуются работодатели в своих узкокорыстных целях.

В стране нет условий для полноценного развития профсоюзного движения, которое могло бы превентивно решать возникающие проблемы задолго до их перехода во взрывоопасное состояние. Между тем, объективная заинтересованность государства в таком легитимном и договороспособном партнере, как действенные независимые профсоюзы, совершенно очевидна.

К тому же свой специфический отпечаток на весь клубок социально-экономических проблем региона накладывают высокий уровень реальной безработицы, отсутствие альтернативных источников средств существования (кроме работы в нефтяном секторе), тяжелые бытовые условия жизни.

Исходя из всего этого, мы призываем Вас принять важное политическое решение.

Это – незамедлительное создание Республиканской Согласительной комиссии с участием представителей Правительства, работодателей, трудовых коллективов и заинтересованных общественных организации. Во избежание впредь подобных конфликтов задачей комиссии также должна стать выработка рекомендаций по всестороннему развитию региона, уменьшению безработицы, развитию социальной инфраструктуры.

Мы убеждены, что только подобный путь – путь диалога, согласия, обеспечения достойной жизни тружеников — способен не только разрешить отдельно взятый социально-экономический конфликт, но и способствовать укреплению стабильности в нашем общем доме – Республике Казахстан!

23 августа 2011 г.

Новости партнеров

Загрузка...