Передача пенитенциарной системы из минюста в МВД завершена

Астана. 25 августа. КазТАГ – Завершена передача пенитенциарной системы из минюста в МВД, сообщила пресс-служба комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) в четверг.

“Согласно указу президента РК функции и полномочия министерства юстиции РК в сфере уголовно-исполнительной деятельности переданы в введение министерства внутренних дел. Сегодня практически передача завершена. Все без исключения сотрудники КУИС переназначены в МВД согласно штатному расписанию”, – отмечается в пресс-релизе.

Вместе с тем ведомство заверяет, что переподчинение никоим образом не повлияет на соблюдение прав осужденных лиц.

“В правовом поле четко разграничены компетенции КУИС и многогранного МВД. Так, задачи и цели, стоящие перед КУИС определены уголовно-исполнительным кодексом. Как и ранее, одной из основных задач КУИС остается обеспечение режима содержания осужденных и следственно-арестованных лиц”, – подчеркивается в информации.

Ведомство заявляет, что ее сотрудники в своей работе намерены придерживаться положений ратифицированной Казахстаном 26 июня 2008 года Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, не нарушать минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с заключенными 30 августа 1955 года, европейские пенитенциарные правила, принятые Комитетом министров в соответствии с положениями статьи 15 б) Статута Совета Европы 12 февраля 1987 года.

Кроме того, следуя рекомендациям ООН и других международных организаций (ОБСЕ, Европейский союз, совет Европы), КУИС МВД не намерен отступать от принципов гуманизации и демократизации пенитенциарной системы.

“Имеются (в РК – КазТАГ) все необходимые правовые механизмы в сфере защиты прав человека – институт Омбудсмена, комиссия по правам человека при президенте, казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности”, – говорится в пресс-релизе.

В КУИС также утверждают, что управление пенитенциарной системой находится в введении МВД не только в Беларуси, Туркменистане и Узбекистане.

“Министерство внутренних дел отвечает за исполнение наказаний также в Испании и Великобритании, во многих странах Африки, Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока”, – говорится в сообщении.