Рекордный урожай риса планируют получить в Кызылординской области

Кызылорда. 25 августа. KaзТАГ — В Кызылординской области в этом году планируют получить рекордный урожай риса, сообщил аким области Болатбек Куандыков.

“В этом сезоне в Приаралье рассчитывают получить отменный урожай риса. По прогнозам специалистов, сбор должен составить более 370 тысяч тонн. Это выше прошлогоднего рекордного показателя”, — сообщил Б. Куандыков на селекторном совещании правительства.

По его словам, перед земледельцами не возникнет проблемы хранения риса. К приему нового урожая готовы все зернохранилища и тока.

“В этом году размер госсубсидий для рисоводов увеличился на 1,5 тыс. тенге и составил 15 500 тенге на каждый гектар, плюс расходы на удобрения”, — сказали КазТАГ в управлении сельского хозяйства в четверг.

Как отметил начальник отдела механизации и развития растениеводства сельхозуправления Шакырбай Оралбеков, область является основным рисосеющим регионом. Здесь сосредоточено более 80% его посевных площадей. По его информации, за последние три года рисовые плантации увеличились с 61,5 тыс. гектара до 77,4 тыс.

“В Приаралье, где все земледелие основано на орошении в этом году посевные площади превысили 160 тыс. гектаров. Почти половина из них отведена под рис, остальную площадь занимают картофель, овощи, бахчевые и кормовые культуры”, — отметил Ш. Оралбеков.