Специальная комиссия приступила к расследованию ситуации с грузовым кораблем “Прогресс М-12М”

Астана. 25 августа. КазТАГ — Специальная комиссия приступила к расследованию аварийной ситуации с грузовым кораблем “Прогресс М-12М” при запуске с космодрома “Байконур” ракеты-носителя “Союз-У” вечером минувшей среды, сообщает официальный сайт федерального космического агентства “Роскосмос”.

“Для расследования причин сложившейся ситуации создана комиссия из числа представителей Роскосмоса и организаций ракетно-космической промышленности”, — говорится на сайте организации.

Как отмечается, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению.

Аварийная ситуация с ракетой-носителем “Союз-У” и не выведение транспортного грузового корабля “Прогресс М-12М” на заданную орбиту не повлияет на обеспечение жизнедеятельности экипажей 28/29 экспедиций международной космической станции.

“Наличие запасов продовольствия, воды и средств системы обеспечения жизнедеятельности позволяют обеспечить функционирование экипажа в течение длительного периода”, — подчеркивается в информации Роскосмоса.

Напомним, 24 августа при запуске ракеты-носителя “Союз-У” с транспортным грузовым кораблем “Прогресс М-12М” в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета РН, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Транспортный грузовой корабль “Прогресс М-12М” не выведен на заданную орбиту. В 19 ч. 08 мин. произошло падение грузового космического корабля. Место падения: Чойский район, Республика Алтай Российской Федерации (около 300 км от границы Республики Казахстан).