Страсти по ОДН

Наверняка каждый из собственников квартир в Астане, получая извещение об оплате услуг, оказанных “АстанаЭнергоСервис”, среди других строчек в квитанции видит две – “ЭЭ/ЭЭ на ОДН” и “Платная услуга”. Что означает вторая – вообще непонятно. Что касается первой – ОДН (оплата за общедомовые нужды), то, насколько известно всяк грамотному человеку, плата за ОДН, согласно казахстанскому законодательству, уже априори включена в те взносы, которые мы платим в КСК на содержание общедомового имущества. Другими словами, за ОДН должны платить не собственники квартир, а КСК.

Тем не менее, в силу правовой безграмотности большинства казахстанских граждан и их дремучего нежелания знать собственные права, “АстанаЭнергоСервис”” продолжает рассылать всем одно и то же извещение из месяца в месяц – платите за ОДН. Многие “ловятся” на грозном предупреждении – и платят.

Права астанинцев в судах отстаивает РОО “Союз защиты потребителей”. Но столичные суды на стороне частной компании — ТОО “Астанаэнергосбыт”, и в исковых требованиях РОО отказали. То есть фактически и “АЭС”, и столичная Фемида “вытерли ноги” об Постановление Правительства РК № 1822 о правилах предоставления коммунальных услуг, где черным по белому указывается: “КСК рассчитываются с энергоснабжающей организацией за энергию, расходуемую на общедомовые нужды, по приборам учета, по установленному тарифу”.

Интересно при всем при этом, как проходят судебные процессы.

Так, 29 июля 2011 года РОО “Союз защиты потребителей” получило по почте (по телефону не сообщалось) приглашение на участие в суде г. Астаны по его кассационной жалобе об оплате ОДН в интересах столичных жителей, которое назначено на … 26 июля.

Поскольку “петух” прокукарекал, когда уже заря взошла, то в удовлетворении кассационной жалобы РОО было отказано.

Но в “Союзе защиты потребителей” не намерены сдаваться. Есть еще Верховный суд.

За поддержкой он обратился ко всем жителям столицы, кто считает незаконными действия ТОО “АстанаЭнергоСбыт” и кто еще не потерял веру в справедливость законов, — прийти в РОО с личными заявлениями и копиями квитанций об оплате за ОДН по адресу: г. Астана, ул. Д. Кунаева (левый берег), д. 35/1 (напротив Дома министерств); тел.: 8 7172 516 529, 8 701 716 93 84.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...