Экспорт сухого кобыльего молока в Восточном Казахстане сдерживается из-за отсутствия нормативных документов

Усть-Каменогорск. 24 августа. КазТАГ – В связи с отсутствием в Казахстане нормативных документов и ГОСТа на такой продукт, как сухое порошковое кобылье молоко, хозяйство “Игеру” Восточного Казахстана вынуждено отложить экспорт ценного продукта, который ждут в Европе и Китае, сообщили в акимате Семея.

“На сегодня в Казахстане нет нормативных требований к производству и переработке натурального кобыльего молока в порошок, нет ГОСТа. Документы только разрабатываются. Поэтому, несмотря на то, что продукт очень востребован в Европе и Китае, хозяйство пока вынуждено работать на “склад”, — сообщили в акимате.

Всего хозяйство “Игеру”, расположенное в окрестностях города Семей, произвело и упаковало уже около полутоны сухого молока. В основе производства – немецкая технология сублимации, когда порошок получают при переводе замороженного продукта в газообразное состояние. При этом, по мнению специалистов, по сравнению с Германией, где подобное производство действует почти полвека, качество порошка из Семея выше.

“В Европе практикуется постоянное стойловое содержание, а мы комбинируем его с табунным выпасом. Во-первых, себестоимость продукта ниже, а во-вторых, никакой комбикорм не заменит натуральные пастбища”, — отметили в акимате.

Реализация сухого кобыльего молока на внутреннем рынке, по словам специалистов, возможна только после того, как хозяйство выйдет со своим товаром на европейский рынок.

Новости партнеров

Загрузка...