267 точек стихийной торговли ликвидированы в Алматы с начала июля

Алматы. 25 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы специалистами санитарной службы совместно с сотрудниками РУВД и акимата с 1 июля по 18 августа выявлено 330 мест стихийной торговли, из которых 267 ликвидированы, сообщили представители управления СЭС Алматы в ходе пресс-тура в четверг.

“Только по Алмалинскому району с начала года был проведен 261 рейд и 274 точки незаконной торговли были ликвидированы. С начала года нами было вывезено 86 объектов незаконной торговли”, — сообщил и.о.зам.акима Алмалинского района Алматы Ермек Бейсеуов.

В свою очередь заместитель акима Медеуского района Берик Мустафин заметил, что благодаря постоянным рейдам в центре города уже практически избавились от точек стихийной торговли.

“Ранее в районе Зеленого рынка находилось 6 тыс. торговцев, из них 95% не являлись жителями Алматы, а некоторые даже не были гражданами Казахстана. Были достигнуты договоренности с инвесторами автовокзала “Саяхат”, где этим лицам были предоставлены благоустроенные торговые места. Порядка 280 человек было трудоустроено. Им предоставлена работа в сфере благоустройства и озеленения со средней заработной платой Т 40-50 тысяч”, — рассказал он.

Между тем, по мнению представителей СЭС, борьба со стихийной торговлей пока не дает желаемых результатов в связи с несовершенством законодательства.

“Органы санэпидназдора не могут принять никаких мер к стихийным торговцам, так как это, в основном, люди приезжие. Для того, чтобы составить протокол и оштрафовать человека, нам нужно собрать, подписать и зарегистрировать порядка 12 документов. 165 статья Кодекса об административных нарушениях теперь прерогатива органов местной власти. Ни мы, ни РОВД не можем составлять протоколы по этой статье”, — пояснила заместитель директора департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Айман Имантаева.

Органы местной власти также заявили, что в одиночку не в состоянии справиться с проблемой.

“Город очень большой, желающих заработать тоже очень много. Если мы сегодня накладываем штраф на 30 человек, завтра на их место выходят 30 других. Чтобы мы могли наложить штраф, у торговца должно быть удостоверение личности и РНН. Если этих документов нет, то мы не можем штрафовать, а изымать товар не имеем права”, — посетовал Е. Бейсеуов.

Для решения проблемы представители СЭС предлагают внести изменения в законодательство об ужесточении ответственности за стихийную торговлю, вплоть до изъятия товара.

“В связи с тем, что стихийная торговля постоянно возобновляется, и до принятия изменений в законодательные акты, позволяющих вести более жесткую борьбу со стихийной торговлей, горожанам необходимо отказаться от приобретения предлагаемой уличным торговцами продукции заведомо плохого качества”, — сказал директор департамента санитарно-эпидемиологического надзора Алматы Вахит Сейдуалиев.

Новости партнеров

Загрузка...