Вопросы межконфессионального согласия обсудили глава государства и митрополит Александр

Астана. 26 августа. КазТАГ — Глава государства Нурсултан Назарбаев принял главу Митрополичьего округа Русской православной церкви в РК митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, сообщила в пятницу пресс-служба президента.

Митрополит Александр от имени верующих поблагодарил президента за внимание к православной церкви.

“Казахстан сегодня особая страна, где мирно живут люди разных конфессий, разных национальностей, где толерантность, транспарентность, мир и согласие – не пустые слова, а наполненные большим смыслом. И в этом – заслуга президента. Некоторые вопросы, связанные с этим, как раз и были предметом нашего сегодняшнего обсуждения и нашей встречи с лидером нации”, — цитирует пресс-служба митрополита.

“Казахстан идет уверенно, твердо в этом добром направлении. Взгляните вокруг — рядом льется кровь, рядом ненормальные межэтнические и межрелигиозные отношения, а у нас – межконфессиональное и межнациональное согласие. Это заслуга и лидеров ислама, в частности Верховного Муфтия, это правильная позиция государства, это правильная позиция русской православной церкви. Только вместе, только сообща мы можем сделать благо и пользу и Отечеству и людям. Эти вопросы мы в преддверии 4-го очередного мирового съезда религий, который вновь пройдет в столице Астане, и обсуждали, — сказал митрополит на брифинге для журналистов.

Первый съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в Астане по инициативе президента РК Н.А.Назарбаева 23-24 сентября 2003 года.

В работе первого межрелигиозного форума приняли участие наиболее авторитетные представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, индуизма, буддизма.