Депутат Самакова пообещала воинам-афганцам рассмотреть их предложения в законодательство на специальном заседании

Алматы. 26августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Руководители организаций ветеранов и инвалидов войны в Афганистане на встрече с депутатом мажилиса парламента Айткуль Самаковой в пятницу заявили, что поправки в законы о жилищных отношениях и соцзащите, а также проект закона о ветеранах войны, ухудшают их социальное положение.

“29 мая 2010 года и 27 июня 2011 были приняты поправки в закон, ухудшающие положение войнов-афганцев. В первой поправке нас выкинули из списка лиц, имеющих право на внеочередное получение жилья, во второй лишили возможности приватизации уже полученного жилья”, — заявил председатель координационного совета общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушукуров.

По его словам, эти поправки противоречат законам о льготах и социальной защите ветеранов Великой отечественной войны и лиц, приравненных к ним и закону о нормативно-правовых актах РК.

“Согласно закону о нормативно-правовых актах, не допускается принятие норм, ограничивающих ранее существующие права граждан”, — уточнил М.Абдушукуров.

Войны-афганцы также выразили неудовлетворение проектом закона о ветеранах войны.

“Понятие “ветеран”, предложенное в проекте закона, слишком размытое. Под эту категорию попадает слишком большое число людей, не только ветеранов войн и бюджетных средств на них на всех не хватит”, — пояснилзам. председателя координационного совета общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Байкал Хамзин.

Председатель казахстанского республиканского общества инвалидов войны в Афганистане Сергей Махашев напомнил о том, не все законы, защищающие их интересы, выполняются.

“В законе о льготах участникам войны, принятом в 1995 году, указывается, что они имеют право на получение кредита на индивидуальное жилищное строительство под 5% сроком на 30 лет. Однако этот закон не исполняется, т.к. министерства и ведомства ссылаются на то, что для его исполнения нет соответствующего подзаконного акта”, — сказал он.

Свои предложения в законодательство воины-афганцы изложили в письме к председателю мажилиса парламента РК Уралу Мухамеджанову.

Депутат мажилиса А.Самакова пообещала, что поднятые вопросы будут рассмотрены социальным советом при фракции НДП Нур Отан, который она возглавляет, 20 сентября.

“Мы пригласим представителей министерства труда и социальной защиты, других министерств, а затем сможем провести выездное заседание соцсовета в Алматы, в котором примут участие те люди, от которых зависит решение этих вопросов”.

Депутат также пообещала лично обсудить с У.Мухамеджановым обращение воинов-афганцев.