Казахстанский институт развития индустрии и корейский KIER подписали соглашение о сотрудничестве в энергетике

Алматы. 26 августа. КазТАГ – АО “Казахстанский институт развития индустрии” и Корейский институт энергетических исследований (KIER) подписали соглашение о реализации проекта казахстанско-корейского энергетического и технологического развития в рамках казахстанско-корейского бизнес-форума в Астане, указывается в сообщении министерства индустрии и новых технологий РК.

Согласно проекту, планируется реализация таких сфер как сотрудничество в энергетической политике, карта размещения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и изучение последних разработок и технологий по солнечной энергии, ветряной энергии, гидроэнергетике и органическому топливу.

Данный проект будет полностью финансироваться за счет гранта правительства Кореи. В течение 2011-2012 годов в Корею будут направлены 10 казахстанских специалистов для изучения опыта развития возобновляемых источников энергии. Также проект предполагает приезд корейских специалистов в Казахстан для совместной разработки рекомендаций по развитию ВИЭ в Казахстане. Для углубленного изучения корейского опыта 1-2 казахстанских эксперта пройдут стажировку на долгосрочной основе (6-12 месяцев) в KIER.

KIER — научно-исследовательское учреждение, специализирующееся на изучении вопросов энергетики и развитии энергетических технологий. Финансируется правительством Республики Корея.