Казахстан и Южная Корея обменяются опытом в области исследования стволовых клеток

Астана. 25 августа. КазТАГ — РГП “Национальный центр биотехнологии РК” и Корейский исследовательский институт бионаук и биотехнологии договорились о реализации проекта по разработке клеточной терапии рака с использованием стволовых клеток.

Соответствующий договор был подписан в ходе казахстанско-корейского бизнес-форума гендиректором наццентра Ерланом Раманкуловым и президентом исследовательского института Хуок Джунгом.

“С корейскими специалистами мы уже давно общаемся в области стволовых клеток. Достижения корейских ученых в этом отношении бесспорны. Уже лет 10 назад они выгодно отличались от остального мира (в области использования стволовых клеток — КазТАГ). Нам есть чем с ними поделиться и им с нами. Я уверен, что подписание договора однозначно ускорит внедрение клеточных технологий в медицину с одной стороны”, — сказал Е. Раманкулов журналистам в четверг.

“С другой стороны для нас всегда было проблемой получить финансирование. Именно тот факт, что мы будем работать под эгидой казахстанско-корейского центра, я надеюсь, что это нам позволит привлекать какие-то деньги, направленные на продвижение совместных разработок”, — добавил он.

Также в рамках форума подписан пакет документов, в частности, о создании совместного научно-исследовательского института в сфере коммуникационных технологий, о передаче южно-корейского опыта по развитию возобновляемых источников энергии, а также о сотрудничестве по вопросам международной торговли и инвестициям.

Помимо этого представители бизнеса договорились сотрудничать в отрасли автомобилестроения. Так, “SsangYong Motor Company” выдает лицензию АО “АгромашХолдинг” на сборку уникальной модели автомобиля одноименной марки. В свою очередь АО “Азия Авто” заключили меморандум о взаимопонимании по увеличению поставок комплектующих с завода General Motors в 2012 году и рассмотрении других возможностей сотрудничества в течение ближайших 10 лет. Сумма проекта составляет $200 млн.

Достигнуты договоренности в нефтегазовом секторе: нацкомпания “КазМунайГаз” договорилась с Корейским консорциумом Каспийского нефтяного проекта о мобилизации и эксплуатации буровой установки, а АО “КазТрансГаз” будет сотрудничать с “Kolon Corparation” в строительстве 95 автомобильные газонакопительные компрессорные станции (АГНКС) на территории РК.

В целом, в рамках официального визита президента Южной Кореи Ли Мен Бака в Казахстан будет подписано 36 совместных документов.

Новости партнеров

Загрузка...