Кайрат Кожамжаров: «Что касается распространенных клеветнических сведений в отношении меня и близких родственников, сейчас они по официальному обращению моей супруги являются предметом проверки Генеральной прокуратуры»

Сетевой Казахстан. 26 августа 2011г.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в публикации «Почему забастовка нефтяников длится более трёх месяцев?» пишет: «Забастовка нефтяников в Жанаозене продолжается четвертый месяц при полном молчании Астаны. Чем дольше игнорируют ситуацию власти, тем больше она политизируется, говорят участники круглого стола радио Азаттык.

Забастовка мангистауских нефтяников с социальной повесткой дня – самая длительная в истории независимого Казахстана. Она продолжается четвертый месяц, но работодатели в лице нефтяных компаний “Озенмунайгаз” и “Каражанбасмунай”, поддерживаемые головной компанией “КазМунайГаз” и местными властями, не выполнили ни одно из требований бастующих.

В тоже время, несмотря на обращения оппозиции и международных правозащитных организаций “Хьюман Райтс Вотч”, “Фридом Хаус” и Норвежский Хельсинкский комитет, продолжается судебное преследование активистов бастующих нефтяников и представителей оппозиции, оказывающих им поддержку.

Как будут развиваться события в дальнейшем? Будут ли забастовки нефтяников продолжаться так же неэффективно, а власти выборочно преследовать их лидеров и активистов? Почему президент, глава правительства или спикеры палат парламента не пытаются разобраться с ситуацией с бастующими нефтяниками?

Эти и другие вопросы станут темой очередного круглого стола радио Азаттык. В нем принимают участие: Юрий Гусаков – директор Карагандинского филиала Казахстанского бюро по правам человека; Толганай Умбеталиева – политолог, директор Центрально-Азиатского фонда развития демократии; Амиржан Косанов – генеральный секретарь ОСДП “Азат”.

Мы заранее взяли комментарий у правозащитника, представителя Казахстанского бюро по правам человека Галыма Агелеуова, недавно побывавшего в Жанаозене».

Нуртай ЛАХАН в материале «Уличный продавец газет призывает прессу к срочной реформе» пишет: «Галымбек Толганбаев 20 лет продает газеты около железнодорожного вокзала Алматы. Ему 60 лет, он живет один. Он сетует на то, что с развитием Интернета клиентов у него стало меньше.

– Моя основная специальность – строитель. После участия в Декабрьских событиях 1986 года стал инвалидом. Железной болванкой мне проломили несколько ребер. До сих пор ношу корсет, – говорит Галымбек Толганбаев.

Недавно ему исполнилось 60 лет. Из-за полученных в столкновениях в Алматы в декабре 1986 года ранений он, по его словам, не может заниматься тяжелой физической работой. Чтобы прокормить себя, Галымбек Толганбаев продает газеты. В Алматы налицо его знают многие, кто бывал на железнодорожных вокзалах«.

ZAKON.KZ публикует интервью с председателем Конституционного Совета РК Игорем РОГОВЫМ — «Конституция сегодня не требует изменений«.

«- 30 августа в Астане состоится военный парад. Почему парад проводится не 9 мая – в День Победы, а в День Конституции?

– Проведение военного парада уже стало традицией, наполняющей празднование национального праздника – Дня Конституции новым содержанием, имеющим общественно-политическое, патриотическое и воспитательное значение. То, что военный парад ассоциируется с Днем Победы, закономерно, поскольку в советское время и в первые годы независимости Казахстана военный парад, как правило, проходил именно в этот день. Однако даже в годы правления Сталина военный парад не всегда проводился 9 мая. Долгое время День Победы был рабочим днем. Только с середины 60-х годов в СССР начали широко отмечать День Победы, в том числе проводить военные парады. Сегодня 9 мая является днем памяти воинов – участников Великой Отечественной Войны.

Военные парады проводятся в разных странах в связи с разными праздниками, связанными с государственностью, учредительными событиями, такими как день независимости, день создания армии и флота, объявления республики, а также принятия основного закона – Конституции. Так, недавно в Грузии прошел военный парад в честь независимости страны. Во Франции на Елисейских полях традиционно военный парад проходит в День взятия Бастилии. День Конституции военным парадом отмечается не только у нас в Казахстане, но и, к примеру, в Индии. День принятия Конституции в Индии является официальным праздником и отмечается ежегодно 26 января как День Республики. В этот день в столице Федерации и в каждом штате проходят военные парады, фестивали народных танцев и музыки, театральные представления. Таких примеров немало.

Проведение в Казахстане военного парада в честь Дня Конституции свидетельствует об особом отношении нашего народа к Основному Закону. Как отметил глава государства – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев, Конституция на века закрепила наши главные ценности – независимость, мир и стабильность. Вооруженные силы стоят в первых рядах защитников этих ценностей, поэтому в День Конституции проходит военный парад».

LITER.KZ. Марат МАМАЕВ в статье «Осенний марафон» отмечает: «1 сентября парламент соберется на совместное заседание, перед которым выступит глава государства Нурсултан Назарбаев. Таким образом, в политической жизни начнется новый этап.

Каким он станет, пока неизвестно, но, возможно, на него окажут влияние тренды минувшего лета. Тем более что в сезон отпусков очень много было разговоров о досрочных парламентских выборах, реформах в политической и партийной системе…

По мнению гендиректора Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиевой, в досрочных выборах нет смысла. Парламент не создает проблем правительству или президенту и работает с ними в согласованном режиме. “С другой стороны, ситуация в стране также не говорит о необходимости досрочных выборов, партия “Нур Отан” благополучно функционирует, других политических сил, оппонентов власти, которые требовали бы изменения расклада сил, в парламенте нет. Электорат не выразил своего недоверия представительному органу”, – говорит эксперт».

Татьяна КАЗАНЦЕВА беседует с доктором философских наук, академиком Национальной академии наук Жабайханом АБДИЛЬДИНЫМ — «Под знаком позитивных перемен«.

«- На ваш взгляд, что поможет снизить уровень коррупции в стране?

– В настоящее время стране необходима сильная законодательная власть, а также независимый суд. Наряду с этим четкое разделение власти – законодательной, исполнительной и судебной. Если суды самостоятельны, а законы действительно принимаются самим народом и депутатами без вмешательства со стороны, где есть настоящее верховенство закона, тогда можно поставить заслон коррупции. Иными словами, должен быть один Бог – закон. Другой фактор – это культура. Без настоящего развития внутренней культуры самого человека, нравственности, высоких моральных и духовных ценностей коррупцию победить невозможно. В обществе должно наступить понимание того, что высшей ценностью человеческого существования являются не деньги, не богатство и не власть, а культура и творческое развитие человека. Это и есть цель жизни. Культура должна быть не внешняя, а внутренняя.

– Ваше отношение к религии как к одному из проявлений внутренней культуры?

– Я себя не считаю верующим человеком. Однако с большим уважением отношусь к религии. С одной стороны, французские материалисты, они резко отрицательно относились к религии, считали ее ложным сознанием. Предлагали вытеснить из жизни. Такую идею продолжали Маркс и большевики. Другую концепцию высказал Гегель, который считал религию важной частью культуры. Рассматривал ее как ступень сознания. Мне больше нравится мнение Гегеля.

Религия занимает определенное место в развитии сознания и духа. Негативное отношение к ней связано с политикой. Религию отвергали революционеры, так как она поддерживала существующую власть. Церковь стояла и стоит на том, что все от Бога. А революционеры, как известно, разжигали социальные противоречия. Поэтому Маркс назвал религию опиумом для народа. В демократическом государстве уважают свободный выбор граждан, уважительно относятся к религии. Здесь отвергаются те формы вероисповедания, которые разжигают межнациональные отношения и деятельность которых направлена против человеческой жизни и против нравственности. Религия является частным делом, она не должна смыкаться с государством, влиять на государственную политику. Как известно из истории, влияние религии на государство может принести много вреда как самой религии, так и государству. Религию также нельзя превращать в моду, сводя ее исключительно к внешним атрибутам. Вера связана с внутренним миром, душой человека».

CARAVAN.KZ. Жанар КАНАФИНА в публикации «Кожамжаров: меня оклеветали» пишет: «Вот уже которую неделю на казахстанском интернет-ресурсе появляются материалы компрометирующего характера на председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрата КОЖАМЖАРОВА и его супругу, вице-президента по вопросам внутренней политики Торгово-промышленной палаты (ТПП) Казахстана Салтанат АХАНОВУ.

Однако, несмотря на то что “бомбежка” против главы финпола продолжается на протяжении нескольких недель, сам фигурант публично не реагировал на эти выпады. В этом случае вполне резонен вопрос: почему? В среду, 24 августа, мы отправили запрос непосредственно Кайрату Пернешовичу. И уже на следующий день на факс “Каравана” пришел ответ…

— Как руководитель антикоррупционного государственного органа хочу отметить, что позиция Агентства в выполнении поручений Главы государства по противодействию коррупции на всех уровнях власти останется неизменной.

Что касается распространенных клеветнических сведений в отношении меня и близких родственников, сейчас они по официальному обращению моей супруги Ахановой С. М. являются предметом проверки Генеральной прокуратуры. Ее результаты будут доведены до общественности».

В материале «Подводные камни рынка недвижимости» говорится: «Спрос на жилье “для себя” в Казахстане все еще не удовлетворен, и оно остается недоступным. При таком раскладе вопрос о кредитовании вновь выходит на первый план. И хотя банки утверждают, что за этот год выдали кредитов на 65 процентов больше, чем в прошлом, условия кредитования остаются жесткими и забюрократизированными. Возможно, это пока один из факторов, сдерживающих рост средней стоимости квадрата на уровне, близком к ставке инфляции, и предостерегающих население от кабального ипотечного договора«.

CAMONITOR.COM. Игорь ХЕН беседует с политологом Николаем КУЗЬМИНЫМ — «Фронтменами «Ак жола» могут стать Бокейханов и Байтурсынов«.

«- Досрочные выборы — это внесение корректив в политический процесс, осуществляемый государством, государственной властью. Это не делается в интересах общества или в интересах экономики и т.д. В выборах заинтересована только государственная власть. Соответственно, надо быть в курсе планов «Ак Орды», чтобы понимать, какая дата является оптимальной. Ситуация неоднозначная, ведь в нынешнем году состоится празднование 20-летия независимости. Совместить праздник с выборами — не знаю, насколько это реально для государства с точки зрения технологий. На самом деле, все может быть. То есть если будут досрочные выборы, то произойдет это, видимо, зимой, после празднования Дня независимости».

Алмагуль ОЛЖАС в публикации «Темная лошадка» Семиречья, или Будет ли «новая метла» мести по-старому?» пишет: «Алматинская область всегда находилась в крепких руках. В разные годы регионом руководили Серик Умбетов, Шалбай Кулмаханов, Заманбек Нуркадилов, Умирзак Узбеков, Ахметжан Есимов. Эти персоны не нуждаются в дополнительных представлениях. Когда они стояли у руля руководства областью, были и скандалы, и даже попытки «народного бунта». Но, по крайней мере, они не были просто исполнителями воли центра и всегда находили повод для «самовыражения», лично придумывая различные интересные региональные программы. Да, не всегда инициативы акимов воспринимались на «ура», но они стали тем толчком, который со временем привел Семиречье в тройку наиболее динамично развивающихся регионов республики. Удержит ли область и дальше эту планку — большой вопрос. С апреля 2011 года ею руководит настоящая «темная лошадка», чье имя не замусолено прессой, — Ансар Мусаханов, и никому неизвестно, станет ли он рано или поздно настоящим хозяином региона или останется промежуточной фигурой в летописи Алматинской области, тенью своих предшественников».

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в заметке «Медицина тут бессильна» отмечает: «Министерство здравоохранения подготовило проект постановления правительства, дающего широкие возможности для шантажа и вымогательства. Этот документ должен быть подписан премьер-министром Каримом Масимовым.

Речь идет о перечне вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, и правилах проведения обязательных медицинских осмотров…

Проект напоминает лоскутное одеяло. Похоже, его шило одновременно много портных, и ни один не знал, чем занимаются другие. Богатая коллекция нестыковок, музей абсурда, мечта взяточника«.

Владислав ШПАКОВ в статье «18 мне уже – поцелуй меня в ЖЖ» замечает: «Вот уже неделя прошла с тех пор, как в Казахстане закрыт доступ к самым популярным платформам интернет-дневников – LiveJournal и LiveInternet. Эта блокировка, столь же беспощадная, сколь и бессмысленная, приключается с нашей страной уже во второй раз. Но теперь названа официальная причина: Сарыаркинский суд Астаны с подачи столичной прокуратуры признал, что на данных сервисах «распространяются материалы, содержащие признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, публичных призывов к совершению актов терроризма и изготовлению взрывных устройств». Хотя интернет-пользователи до сих пор были убеждены, что, например, на LiveInternet пропагандируются большей частью котята…

Ну что же, теперь, когда запрет вступил в силу, можно смело предположить, что, выражаясь сленгом блогеров, «террористы негодуэ». Да, экстремистское подполье получило удар, от которого не скоро оправится. Прокуратуру и суд города Астаны можно смело поздравить с победой, примеров которой история не знала со времен битвы под Атбасаром.

Ибо много ли среди пользователей ЖЖ (LiveJournal – Живой Журнал) было экстремистов? Много. Никак не меньше, чем среди сантехников. Часто ли в блогах звучали призывы к совершению актов терроризма? Да уж не реже, чем в лифтах. Покончено теперь с этим? Ну конечно же нет, ибо тут мы имеем эталонный случай борьбы с первопричиной путем воздействия на последствия. Борьбы на сто процентов безрезультативной».

SPIK.KZ публикует «Открытое письмо в защиту Исматуллы Абдугаппара«.

«Уважаемый Нурсултан Абишевич !

Поводом для повторного обращения к Вам, уважаемый Нурсултан Абишевич, послужило отсутствие с прошлого года ответов на неоднократные письма на Ваше имя о необоснованном преследовании последователя мирного суфийского учения Х.А.Ясави Исматуллы Абдугаппара и его нескольких учеников, в т.ч. профессора Саята Ибраева. Мы просили и просим у Вас защиты. Наши обращения не докладываются Вам, либо Вас дезинформируют…».

Негина ИСМАИЛОВА в статье «Вспомнили об учителях» пишет: «С 1-го июля этого года всем бюджетникам повысили зарплату. А с 1-го сентября школьные учителя получат надбавки за категории. По мнению министра образования и науки Бахытжана Жумагулова, повышение зарплаты должно положительно сказаться на качестве обучения в наших школах. Тем более что одним увеличением заработков школьных учителей министерство не собирается ограничиваться. В планах — непрерывное повышение квалификации учителей, для чего создаётся специальный центр. Согласно плану, по новым программам МОН РК более 120 тысяч педагогов пройдут переподготовку и получат соответствующие сертификаты. Переподготовку учителя будут проходить и при Назарбаев-университете. Программа переподготовки рассчитана на три месяца, в течение которых учителя получат новые знания, ознакомятся с новыми методиками преподавания. А в центрах педагогического мастерства, которые начинают создаваться повсеместно, учителя будут перенимать опыт друг у друга, осваивать новые навыки».

GULJAN.ORG публикует интервью с руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (Москва) Александром СОБЯНИНЫМ — «В Казахстане нет такого репрессивного аппарата, который смог бы остановить городскую революцию«.

«- В Казахстане, в отличие от России, нет силовиков, у которых есть собственность. В Казахстане собственность принадлежит крупным влиятельным семьям — это около двух десятков семей, которые находятся в той или иной близости к власть имущим. Казахстанские силовики не будут защищать чужую собственность. Не думаю, что КНБ или МВД будут защищать собственность, к примеру, Александра Машкевича или Имангали Тасмагамбетова.

Кроме того, в Казахстане есть проблема с возрастом первого руководителя, а в России ее нет. В Казахстане есть важная экономическая составляющая, при этом некоррупционная. Уровень коррупции у вас ниже, чем в России.

В бывшем Союзе самый большой уровень внешнего долга по отношению к ВВП в Казахстане (29 млрд долларов государственного, вместе с корпоративными долгами — 90 млрд долларов). Такого соотношения внешнего долга к ВВП нет нигде. А это значит, что Казахстан можно небольшими аккуратными финансовыми воздействиями подтолкнуть к ухудшению ситуации. Как, к примеру, Россия прекратила экспорт зерна в Египет. Не знаю, была ли это глупость или союзничество России с американцами. А в Египте при их большой коррупции спокойствие населения держалось только малыми ценами на продукты первой необходимости, в частности, на хлеб. Казахстан также зависит от внешних рынков по продовольствию и не способен себя кормить. Не буду вдаваться в причины, почему такая страна, как ваша, находясь в идеальных сельскохозяйственных условиях, смогла оказаться в таком положении.

Кроме того, Казахстан зависит от бензина и нефтепродуктов, которые идут из России. Это то, что в минусах.

Теперь отметим плюсы. В Казахстане нет раздрая в элитах. Если власть нарисует себе правильную картину, что на самом деле происходит, и не будет ориентироваться на благоглупости о том, что Казахстан — это Сингапур и Малайзия в одном лице, и утверждать, что в стране невозможен повтор ливийских, египетских и тунисских революций, которые по своей сути не исламские, не арабские, а сугубо городские революции вначале, а потом уходят в национализм,-то, возможно, ей удастся избежать развития подобных оранжевых сценариев. Это первый плюс. Второй плюс. Фактически сейчас Казахстан стремительно развивается в абсолютно двух противоположных направлениях».

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в материале «Институты развития перестанут быть “чемоданом без ручки”» пишет: «Вероятно, руководство ФНБ “Самрук Казына”, избавившись от институтов развития, вздохнет с облегчением. Если проследить историю возникновения и фактического развала этих организаций, то становится ясно – они всегда были лишь балластом в составе фонда. Теперь же, когда президент Назарбаев своим указом передал институты министерствам, в выигрыше останутся все стороны без исключения. ФНБ отделается от пережитка излишней концентрации, министерства получат новый инструмент, а сами институты – хороший шанс, наконец, сыграть свою роль в казахстанской экономике и преодолеть “моральное” и политическое банкротство«.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в материале «Интеллигенция спасет страну. Такая?» отмечает: «Очередной гость дискуссионного клуба “Айт-PARK”, в прошлом заместитель премьер-министра, секретарь Совета безопасности, чрезвычайный и полномочный посол РК, бывший лидер ОСДП “Азат” Толеген Жукеев предрекает только один вариант “спасения” казахского общества – создание своеобразной новой религии и твердую ориентацию на гражданский национализм…«.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...