Китай поддерживает выбор ливийского народа

Пекин. 25 августа. КазТАГ – Китай поддерживает выбор ливийского народа, заявил замдиректора китайской академии современных международных отношений Ли Шаосянь во время онлайн-общения по ситуации в Ливии, пишет “Жэньминь жибао”.

“Китай всегда поддерживает выбор ливийского народа. С мая Китай уже начал контактировать с национальным переходным советом Ливии, недавно Китай предоставил ливийскому народу гуманитарную помощь в размере 50 млн юаней ($7,7 млн). Но Китай и Запад разные, Китай против внешней военной интервенции, потому что военное вмешательство только приводит к осложнению ситуации Ливии. Примеры — Афганистан и Ирак”, — отметил он, добавив, что “лично в мае текущего года посетил арабские страны и почувствовал, что арабский мир признал китайскую позицию против военного вмешательства”.

Ли Шаосянь считает, что в эпоху после Муамара Каддафи последствия из-за военного вмешательства Запада постепенно проявятся. Западное военное вмешательство имеет политические и экономические цели, требующее, чтобы Ливия шла путем Запада, который ориентируется на ресурсы нефти и газа Ливии. По мнению Ли Шаосяня, ливийский народ скоро это почувствует.

Когда речь шла о китайской гуманитарной помощи в размере 50 млн юаней, Ли Шаосянь сказал, что, на самом деле, не Китай угождает оппозиции Ливии, а та угождает Китаю.

“Оппозиция постоянно повторяет, что восстановление Ливии без Китая сомнительно. В настоящее время ситуация в Ливии стала постепенно ясной, будет еще больше вызовов, а стабильность Ливии во многом зависит от внешней поддержки”, — сказал Ли Шаосянь, заметив, что Совет безопасности ООН скоро проведет заседание для изучения ситуации в Ливии и роль Китая не может быть проигнорирована.

Новости партнеров

Загрузка...