Корейский консорциум финансирует строительство буровой установки на блоке Жамбыл на $120 млн

Астана. 25 августа. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Корейский консорциум финансирует строительство буровой установки на блоке Жамбыл на $120 млн, сообщил глава “КазМунайГаза” Каиргельды Кабылдин.

“Корейская сторона полностью финансирует, и стоимость проекта где-то 120 миллионов долларов”, — сказал К.Кабыдлин в кулуарах казахстанско-корейского бизнес-форума в четверг.

“В соответствии с соглашением, которое мы подписали с Корейским консорциумом по блоку Жамбыл, предусматривалось, что корейская сторона построит и поставит в акваторию Каспийского моря специализированную буровую установку”, — сказал К. Кабылдин.

По его информации, “там небольшая глубина и для этого требуется специализированная баржа”.

“Это фактически буровая баржа, которая позволяет осуществлять буровые работы на мелководье. В соответствии с этим соглашением корейская сторона строит, а потом передает нашему СП во владении и управление эту буровую установку”, — пояснил глава КМГ.

Он сообщил, что во второй половине следующего года начнется бурение первой скважины по блоку Жамбыл.

“Мы надеемся, что появление такой специализированной буровой установки на Каспии поможет нам ускорить работу на других мелководных блоках”, — добавил он.

Как сообщалось ранее, КМГ и Корейский консорциум подписали соглашение о мобилизации и эксплуатации буровой установки по определению взаимных прав и обязательств в отношении права собственности и эксплуатации установки.

На участке Жамбыл Корейский консорциум начал строительство морской буровой установки для проведения геологоразведочных работ. Согласно принятым обязательствам, корейская сторона самостоятельно занимается мобилизацией буровой установки, что включает ее строительство, транспортировку и сборку.

Планируется, что буровая установка будет построена во втором квартале 2012 года. Установка предназначена для работы на мелководье (2,5-5,5 метра) с максимальной глубиной бурения скважин 6 тыс. метров.

Участниками проекта Жамбыл являются НК “КазМунайГаз” с долевым участием 73% и Корейский консорциум — 27%.

Интересы КМГ в проекте представляет дочерняя компания АО МНК “КазМунайТениз”.