Корейско-узбекское СП будет разрабатывать месторождение вольфрама в Узбекистане

Ташкент. 25 августа. КазТАГ — Корейская Shindong Resources Co. Ltd и Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана подписали соглашение о создании СП “Uzbekistan-Korea Tungsten” по разработке месторождения вольфрама “Саутбай” в Навоийской области, сообщили в Госкомгео.

Соглашение о создании СП на паритетных началах подписано в рамках визита в Узбекистан президента Республики Корея Ли Мен Бака 23-24 августа.

В рамках проекта, предварительной стоимостью $120 млн предусматривается проведение геологоразведочных работ на флангах месторождения с целью расширения существующей сырьевой базы, а также строительство горно-обогатительного комплекса проектной мощностью 1,5 тыс. тонн высокообогащенного вольфрамового концентрата в год.

По данным Госкомгео, Промышленные запасы месторождения “Саутбай” по категории С1 составляют 4 млн тонн руды с содержанием трехокиси вольфрама в объеме 19,9 тыс. тонн.

В начале 2006 года в Узбекистане была утверждена программа разработки вольфрамовых месторождений республики на период 2007-2013 гг с общим объемом производства вольфрамового концентрата в 2,7 тыс. тонн.

Программой предусматривалось строительство в 2007-2008 годы горно-обогатительного комплекса с разработкой участка Северный месторождения “Яхтон” в Самаркандской области с началом его освоения в 2009 году и ежегодным производством вольфрамового концентрата в объеме 870 тонн.

В 2010-2012 гг планировалось ввести в промышленную отработку месторождение “Саутбай” в Навоийской области с ежегодным объемом производства 1260 тонн.

Программа была разработана в целях полной загрузки действующих производственных мощностей ОАО “Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов” (УзКТЖМ, Чирчик, Ташкентская область) осуществляющий переработку данного металла в республике. Однако по ряду финансовых и технических причин к реализации программы к настоящему времени приступить так и не удалось.

УзКТЖМ был построен в 1956 г. Во время СССР комбинат работал на оборонную промышленность и производил твердые сплавы, порошки и прокат из молибдена и вольфрама. Сырье для производства молибденовой продукции УзКТЖМ получал с Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК, Алмалык, Ташкентская область), а вольфрамовой продукции – на основе давальческого сырья, импортируемого из России. При этом мощности предприятия загружены только на 20%. Данные по производству вольфрама и молибдена по республике не разглашаются.

Новости партнеров

Загрузка...