МТК и Samsung SDS подписали меморандум о сотрудничестве в автодорожной отрасли

Алматы. 25 августа. КазТАГ – Министерство транспорта и коммуникаций РК (МТК) и компания Samsung SDS в рамках казахстанско-корейского форума подписали меморандум о сотрудничестве в автодорожной отрасли, указывается в сообщении ведомства.

Согласно пресс-релизу, в четверг в рамках официального визита президента Республики Корея Ли Мён Бака в Казахстан и проводимого в Астане казахстанско-корейского форума министром транспорта и коммуникаций РК Бериком Камалиевым и исполнительным вице-президентом подразделения международного бизнеса Samsung SDS Co., Ltd Ким Ёнгсу подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Данное соглашение предполагает участие широко известной достижениями в сфере развития информационных технологий южно-корейской компании в проектах автодорожной отрасли и, в целом, в создании транспортно-логистической системы Казахстана.

В частности, сотрудничество охватывает сферы взаимодействия в разработке инновационных проектов, направленных на развитие эффективных транспортных коридоров, реализацию транзитного потенциала Казахстана, управления транспортными потоками. Кроме того, это касается вопросов совершенствования транспортных технологий, создания и эксплуатации транспортной базы данных, в том числе в целях упрощения процедур пересечения границ при передвижении транспорта в международном транспортном сообщении, путем применения информационно-коммуникационной технологии в сфере международных перевозок, а также содействия в создании скоростных транспортных коридоров.

Положения меморандума предусматривают также организацию совместных конференций, рабочих совещаний, семинаров и тренингов в области информационных технологий и передовых оборудований для определенных инфраструктурных проектов, осуществляемых министерством, и разработку эффективных стратегий и программ развития людских ресурсов в области информационных технологий в сфере смешанных (мультимодальных) перевозок.

Для реализации поставленных задач планируется создание консультационного совета. Срок действия меморандума – 3 года, по истечении которого, при необходимости, он будет продлен.