Отстает от графика один из генподрядчиков автокоридора “Западная Европа – Западный Китай”

Шымкент. 26 августа. КазТАГ — Корейской компании “Kukdong LTD” дан срок, чтобы наверстать отставание по графику строительства международного автокоридора “Западная Европа – Западный Китай”, сообщил министр транспорта и коммуникаций РК Берик Камалиев в ходе рабочей поездки по региону в пятницу.

“У них есть отставание. Сегодня ведется работа по подстилающему слою — по основанию. Поэтому, мы еще раз 15 сентября вернемся к этой компании и их задача — в конце сентября начать бетонные работы”, — сказал Б.Камалиев.

Он также отметил, что к бетонированию трассы в сентябре должны приступить все шесть генеральных подрядчиков в Южном Казахстане. “Используя благоприятные погодные условия, мы поставили задачу – в сентябре они должны выйти на бетонные работы”, — подчеркнул Б. Камалиев, напомнив, что по техническим требованиям проекта дорожная одежда трассы составит более 80 см, из которых 25-30 см – бетонное покрытие.

По словам министра, практически завершен на юге процесс выкупа частных земель, оказавшихся в зоне строительства международной трассы. “Около 1200 участков выкуплено, осталось 39 дел, по которым сейчас рассматривают суды первой инстанции”, — сказал Б. Камалиев.

По информации пресс-службы МТК, в общей сложности по территории области подлежит реконструкции 448 км автодороги. В настоящее время строительные работы ведутся на 6 участках общей протяженностью 224 км компаниями “Азеркорпу/ Тепе”, “Кукдонг Инжиниринг”, “Синохайдро”, “Копри/Сейсер”, “Поско Инжиниринг” и “Дена Рахсаз. В соответствии с проектом существующая дорога будет реконструирована под I техническую категорию с 4-х полосным движением.

На сегодняшний день на объекте задействовано порядка 4,5 тыс. человек, из которых свыше 3 тыс. человек составляет местный персонал. Мобилизовано 989 единиц дорожно-строительной техники, 1 асфальтобетонный и 9 цементобетонных завода, 6 дробильных установок.

До конца текущего года по области планируется построить 100 км дороги (в одном направлении).

26 августа глава МТК продолжит рабочую поездку по ознакомплению с ходом строительства дороги в Кызылординской области, по итогам которой в Кызылорде состоится совещание с участием руководителей местных исполнительных органов и подрядных организаций данного региона, говорится в сообщении.