Суд Петропавловска оправдал мужчину, обвинявшегося в сбыте наркотиков

Петропавловск. 26 августа. КазТАГ — В Петропавловске судом оправдан мужчина, обвинявшийся в сбыте наркотиков, сообщила пресс-служба Северо-Казахстанского областного суда.

Органами предварительного следствия С. Томчик обвинялся в том, что он, являясь лицом, ранее сбывавшим наркотические средства, в конце июня 2010 года в Петропавловске у неустановленных лиц за Т3тыс. с целью сбыта незаконно приобрёл высушенную марихуану в количестве одного спичечного коробка и незаконно хранил её у себя в квартире.

“Отсыпав из коробка часть наркотического средства для личного употребления, оставил её у себя дома, а другую часть с целью сбыта незаконно перевёз в Мамлютку на рейсовом автобусе и на автовокзале незаконно сбыл за Т5 тыс. отцу своей гражданской жены”, — говорится в обвинительном заключении.

“Однако судом достоверно установлено, что С. Томчик сам эпизодически употребляет наркотики. В ходе личного досмотра и в его квартире не обнаружено ни оборудования, ни инструментов для расфасовки, ни расфасованные на дозы наркотики, готовые к реализации, ни деньги от реализации наркотических средств. Обнаруженное в квартире у С. Томчика наркотическое средство – марихуана высушенная весом 1,1 грамма — соответствует одноразовой потребляемой дозе”, — рассказали в пресс-службе.

По данным суда, из показаний тестя подсудимого следует, что наркотики С. Томчик привёз по его просьбе. Но по настоянию сотрудников Мамлютского РОВД, которые под угрозой шантажа о привлечении к уголовной ответственности, заставили его сделать это и передать С. Томчику Т2тыс. якобы в качестве оплаты за наркотики.

“Таким образом, марихуана была приобретена С.Томчиком не для сбыта, а по просьбе своего тестя для его личного употребления, т.е. С.Томчик являлся посредником тестя в незаконном приобретении наркотических средств”, — решил суд.

Суд пришел к выводу, что в действиях С.Томчик усматривается посредничество в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств без цели сбыта в небольшом размере, т.е. административное правонарушение, а не уголовно-наказуемое деяние.

“Судом было вынесено частное постановление об отмеченных нарушениях уголовно -процессуального закона, допущенных при производстве следствия и дознания.

Приговором суда Томчик был признан невиновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.259 ч.2, ст259ч.3 п “б” УК РК. Мера пресечения в виде ареста в отношении С.Томчика была отменена, и он был освобождён из-под стражи в зале суда”, — сообщили в пресс-службе.