Толеген Жукеев: “Они живут руководствуясь паранойей страха и невежеством”

“Я призываю не к этническому национализму, а к гражданскому”

“Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров.
Пессимист боится, что так оно и есть”.

NN

“Режим олигархического фашизма” (в мягкой или жесткой форме) – это то, что сегодня угрожает Казахстану по мнению Толегена Жукеева, общественного и политического деятеля, посетившего дискуссионный клуб “АйтPARK” в качестве гостя заседания. Чтобы избежать такого сценария – нужна синхронная эволюция. Власть и гражданское общество идут на диалог через специальную дискуссионную площадку, где совместно вырабатывают интеллектуально-философский формат движения и развития страны.

Открывая заседание Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, напомнил о двадцатой годовщине августовского путча в СССР и спросил у бывшего секретаря Совета безопасности: “Возможен ли ГКЧП у нас в Казахстане?”“Теоретически все возможно, но явных логических предпосылок, чтобы в ближайшее время было что-то чрезвычайное, я не вижу, – ответил Толеген Жукеев. – Я стараюсь не попадать в ловушку теории заговоров и далек от конспирологии”. А насчет тех болезней, которые приписывают Нурсултану Назарбаеву, то с ними можно прожить очень долго. По словам гостя дискуссионного клуба, отечественные VIPы живут “с чувством обрыдлости” из-за сильной зависимости от президента. Но пойти на свержение для этих людей “рискованно, потому что власть они не смогут удержать”.

Г-н Жукеев сегодняшнюю политическую модель называет “коррупционно-компрадорский авторитарный режим”. Согласно “теории просачивания” от тех баснословных денег, которые правящая верхушка получает торгуя природными ресурсами, часть достается и простым людям. Тем более что раньше добывалось 26 млн. тонн нефти в год и стоила она дешево, а теперь 85 млн. тонн и по высокой цене. “Количество природных ресурсов на душу населения одно из самых высоких в мире”. Правда все это не спасает от деиндустриализации и депрофессионализации, “люди хотят массово уехать из страны, потому что “ловить здесь нечего”. В ФИИР (программа форсированного индустриально-инновационного развития) Толеген Жукеев не верит.

В перспективе Казахстан может скатиться к “режиму олигархического фашизма”. Его признаки: монополизация политического и информационного поля, репрессии против политических противников. Тот факт, что в Мангистау убили профсоюзного активиста – тревожный симптом.

Гость “АйтPARKа” крайне низкого мнения о людях в окружении президента – “знаю их интеллектуальный уровень; эти люди могут привести страну к катастрофе; находятся в постоянной войне с гражданским обществом”. “Аслан Мусин – человек жесткий, если не сказать жестокий. Его идеал – Лаврентий Берия”. Межклановая борьба идет полным ходом. Недавно потерпела фиаско группа “носителей ночных горшков”, потому что Сарыбай Калмурзаев расставлял своих людей везде, где только мог и был наказан за нарушение неписанного равновесия.

Верхушка государства живет в страхе. С одной стороны они боятся внешнего мира, подозревая в нем “оранжевые заговоры”, с другой стороны боятся населения, особенно казахскоязычного. По словам политика, “для оппозиции основной избиратель – казахскоязычный избиратель. Русскоязычный избиратель Назарбаеву свое сердце и разум уже отдал”.

Чтобы противостояние власти и общества не приняло фатальный характер, нужна площадка для совместной интеллектуальной работы представителей власти и гражданского общества: “И власть, и оппонирующие ей политические силы должны меняться”. “Нацию создают не государство и чиновники, а думающие, пишущие люди, – заявил г-н Жукеев. – Нет ни одной нации, которая может существовать без символов, без ценностей, без исторического мифа”. Миф не в смысле современного мифотворчества, а то, что создано культурой и памятью народа.

Видел по телевизору, как английская королева с невесткой и внуками выходит на балкон и все хлопают – англичане, туристы. А почему если Нурсултан Назарбаев выходит и хлопают Лидеру нации – это плохо? Сразу говорят о диктатуре” – обратил внимание г-н Еримбетов. “Я абсолютно негативно отношусь к династии Виндзоров и ее нынешним представителям. Но хохма в том, что куча казахских мультимиллионеров считает для себя честью попасть на задворки их бракосочетания”, – ответил Толеген Жукеев. Насчет пиетета перед президентом он сформулировал так: “Сакрализация руководителя – это на самом деле авторитаризм самого низкого пошиба. Реально происходит процесс полного стирания национальной идентичности. Они хотят стереть казахскую память, как будто у казахов не было ни прошлого, ни верований, ни государства. Они хотят создать идентичность подданных и правителя. Из раза в раз повторять, что у казахов не было государственности и границ – это просто глумление над национальным сознанием и исторической памятью”.

Большая часть встречи была посвящена вопросам религии. Нурлан Еримбетов высказал свою тревогу относительно увеличивающегося количества женщин, которые ходят не то что в платке, а уже с прорезями для глаз. Или такая ситуация: жили отец и сын. Сын изучал Коран. Отец не переживал, пусть лучше дома правильную книгу читает, чем с сомнительными компаниями во дворе тусуется. А потом сын ушел из дома. “Ничего плохого в религиозном ренессансе нет. Этот процесс не остановить – в него надо вникать, – считает гость “АйтPARKа”. – Запретами и репрессиями ничего с исламским ренессансом не сделаешь. Нужно думать как с этим существовать”.

“Противопоставить религиозному радикализму можно только национализм. Я призываю не к этническому национализму, а к гражданскому”, – отметил г-н Жукеев по ходу дискуссии. Что касается собственно религиозной сферы, то он высказался так: “В наших условиях низовому салафизму можно противопоставить только институциональный суфизм”. Когда религиозные вандалы оскверняют кладбища, то за это нужно наказывать, однако одни репрессии здесь бессильны. Подходить к проблеме нужно комплексно и компетентно.

Обвинения в том, что при советской власти Толеген Жукеев пользовался партийными льготами, а потом стал критиком “совка” гость дискуссионного клуба отвергает. “Я был хорошим хозяйственником – директором завода – от партии ничего не получил. Огромному количеству людей в то время квартиры давали только потому, что ты живой человек и подошла твоя очередь. Никаких привилегий у меня не было”.

Гость “АйтPARKа” поддерживает бастующих в Мангистау нефтяников. Потому что “150-200 тыс. тенге – это не такие большие деньги. При 45 градусах жары ремонтировать редукторы – душа с телом расстается”. Жанаозен – город с тяжелыми условиями жизни. Там высокая безработица: “На одного работающего помимо жены и детей, родителей, приходятся неработающие брат и сестра”.

Никакой кооперации и тем более интеграции в Центральной Азии не будет, поскольку местные главы государств – “это люди позавчерашней эпохи, натуральнейшие “совки”.

“Если с первым лицом что-то произойдет – может разгореться новая борьба за власть, а казахстанские группировки значительно мощнее, чем в Кыргызстане”, – поделился г-н Жукеев своими опасениями.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена