Центр ОБСЕ в Астане выступает за практическую реализацию в РК принципов Конституции

Астана. 26 августа. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Глава центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский выступает за практическую реализацию принципов Конституции в Казахстане.

“Центр ОБСЕ в Астане выступает за последовательную и непосредственную реализацию принципов, заложенных в Конституции Казахстана, и пытается внести свой посильный вклад в развитие казахстанских демократических правовых институтов”, — сказал он на международной научно-практической конференции, посвященной 20-летнему развитию Казахстана в пятницу.

Также А. Кельчевский напомнил, что в Копенгагенском документе, принятом в 1990 году, говорится о “приветствии странами-участницами ОБСЕ приверженности идеалов демократии и политическому плюрализму, а также их общей решимости строить демократическое общество на основе свободных выборов и верховенства закона”.

“Эта приверженность, а также дух свойственны Конституции Казахстана. Но одним из основных элементов является само обеспечение и защита прав и свобод граждан на практике. То есть, реальное воплощение тех принципов, которые и провозглашает сама Конституция. Без должного обеспечения действенности содержащихся в ней положений невозможно утверждать основополагающую роль этого документа. Именно практическая реализация норм и принципов Конституции как основного закона имеет значение и доказывает ее особенный статус”, — подчеркнул глава центра ОБСЕ.

При этом он отметил, что конституционная законность как одна из основ современного демократического государства включает в себя ряд элементов, среди которых верховенство Конституции, как основного закона, и прямое ее действие.

Вместе с тем, А. Кельчевский заметил, что за 20 лет независимости республике удалось достичь многого, поэтому Казахстану “можно смело оценивать достижения и резюмировать пройденный этап”.

“Это по историческим меркам относительно небольшой период. Казахстан на сегодняшний день имеет существенные достижения, о которых в рамках этой конференции мы не раз услышим. Но любое достижение будь то экономический рост, рост политической модернизации или правовая реформа подразумевает целый комплекс мер: начиная от верного решения, верного выбора до кропотливого процесса реализации. Все это – часть развития, процесс, который важно продолжить, не останавливаясь на достигнутом промежуточном результате”, — добавил он.

А. Кельчевский заверил, что центр ОБСЕ совместно с другими институтами Организации готовы продолжить сотрудничество со всеми своими партнерами, государственными структурами и их неправительственным сектором для дальнейшей демократизации общества и обеспечения соблюдения прав и свобод человека, закрепленных в Конституции РК и международных правовых документах.

Новости партнеров

Загрузка...