Алтай должен стать центром международного туризма, считают участники форума тюркских народов

Усть-Каменогорск. 27 августа. КазТАГ – Алтай должен стать центром международного туризма, считают участники I международного форума тюркских народов “Алтай — золотая колыбель тюркского мира”, который проходит в Восточно-Казахстанской области (ВКО).

Согласно резолюции, принятой на форуме, “рекомендовано выйти с предложением в министерство туризма и спорта РК по вопросу превращения Алтая в центр международного туризма”.

“Великий Алтай — это родина многих народов евразийского континента, и он уникален по своей природе, по историческим и культурным ценностям. Для ВКО сотрудничество важно для “развития туризма, совершенствования международных связей и укрепления дружественных отношений между народами, проживающих в этом регионе”, — сказал аким региона Бердыбек Сапарбаев.

По словам акима, целью проведения форума стало сближение и возрождение культур народов Великого Алтая.

“Алтай является не просто “золотой колыбелью”, как показывают последние научные исследования, в частности раскопки Берельских курганов, здесь размещались самые древние поселения человеческой цивилизации. Народы от Восточной Азии до крайне Сибири, включая фино-угорские народы — выходцы из Алтайского региона. Поэтому Восточный Казахстан, как хранитель реликтов тюркской культуры, является самым значимым местом на территории Казахстана”, — отметил Б. Сапарбаев.

Кроме того, на форуме прошло обсуждение вопросов тюркологии и алтаистики, истории и археологии литературоведения и современного языкознания, культурологии и философии, естествознания и экологии. В мероприятии приняли участие тюркологи из дальнего и ближнего зарубежья, дипломаты и ученые из 12 стран мира: России, Японии, Турции, США, Китая, Турции, Польши, Монголии, Кореи, Азербайджана, Кыргызстана и других государств.

Организатором форума стал областной акимат при содействии международной организации тюркской культуры “Тюрксой”.

Новости партнеров

Загрузка...