Брат ты мне, или не брат?

Водный террор, который организовал соседний Кыргызстан в отношении Казахстана, больно бьет по сельскохозяйственной отрасли республики. Сложившаяся ситуация чревата разорением казахстанских фермеров.

Прогнозы фермеров из Махтааральского района Южного Казахстана полны пессимизма — в текущем году из-за острого дефицита поливной воды труженики сельского хозяйства прогнозируют низкую урожайность хлопка-сырца.

В начале года районная администрация заключила с каждым фермером договор, по которому мы выплатили в бюджет по 1500 тенге за каждый гектар, взамен власти пообещали нам обеспечить водой. Но своих обязательств они не выполняют – воды как не было, так ее и нет, — сообщает фермер из Махтааральского района Серик Мамбетов.

По словам собеседника, из-за отсутствия поливной воды, на территории Махтааральского района наблюдаются низкие показатели бутонизации хлопчатника, высыхание его стебля.

В этом году нам навряд ли удастся собрать больше 10 центнеров урожая хлопка-сырца с гектара, — отмечает С.Мамбетов, что по его словам, не оправдает и половины затраченных махтааральскими фермерами средств.

В Махтааральском районном акимате, куда мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию нам подтвердили, что в сельском хозяйстве района действительно сложилась экстренная ситуация.

Как выяснилось, полив фермерских земельных угодий планировалось осуществлять за счет ресурсов Коксарайского водохранилища в Арысском районе. Замечу, что вода введенного в эксплуатацию в 2010 году водохранилища выкачивается при помощи насосов.

Вам, наверняка известно, что истоки водных ресурсов южных областей Казахстана, образуются в горах Кыргызстана. Но в этом году кыргызские власти резко уменьшили сброс воды странам низовья. В результате чего, уровень Коксарайского водохранилища снизился до критической отметки, что и повлекло проблемы с поливной водой, — отметили в акимате.

Напомню, что побывавшая в начале месяца в Бишкеке делегация из Казахстана попросила соседей увеличить спуск воды с Токтогульского водохранилища. Кыргызы согласились, только взамен выдвинули несколько требований. По условиям Кыргызстана, вода будет спущена, если для него будет снижена стоимость казахстанского топлива. Следующим требованием является принятие Казахстаном кыргызских трудовых мигрантов. Ну а основное же условие, в обмен на воду наша страна должна покупать у Кыргызстана электроэнергию. Только вот напрашивается вопрос, куда ее после этого девать?

По словам эксперта Бахыта Таужанова, руководство Кыргызстана, вопреки заверениям в “братской дружбе и добрососедских отношениях”, в нарушение имеющихся межгосударственных двусторонних договоренностей, всеми способами пытается диктовать свои условия в вопросе открытия своих водных задвижек.

Заключая хотелось бы заметить, что если ранее казахстанцы считали Кыргызстан самой близкой братской республикой, нынешняя открыто враждебная политика соседей во многом заставляет менять жителей Казахстана свое отношение к кыргызам. И отнюдь не в лучшую сторону.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена