В связи со вспышкой ящура в Курчумском районе ВКО запрещен ввоз и вывоз скота

Усть-Каменогорск. 26 августа. КазТАГ – В целях локализации и профилактики распространения ящура в Курчумском районе Восточного Казахстана введен запрет на вывоз и ввоз скота, начата массовая вакцинация животных, сообщил начальник отдела ветеринарии управления сельского хозяйства по ВКО Алтай Узбеханов.

“На отгоне Шоршан, где зафиксирована вспышка, уничтожено все поголовье — 59 голов КРС, 489 голов МРС. Скотомогильник огорожен, взят под охрану”, — сообщил А. Узбеханов.

По словам специалиста, в зоне заражения на расстоянии 3 км выставлены 5 санитарных постов, кроме того, под наблюдение взята угрожающая зона на расстоянии 50 км от очага вспышки. Весь находящийся в данной местности скот (10 тыс. 673 КРС и 25 тыс. 668 МРС) прошел первичную и повторную вакцинацию. Зона блокирована, объявлен карантин, полностью запрещен вывоз и ввоз скота. Работает противоэпизоотический отряд, в том числе 4 дезинфекционных автомобиля (ДУК). В селе Карачилик организован штаб.

“Это степная открытая зона на самой границе с Китаем. В последнее время там дул сильный ветер. А вирус ящура может переноситься по воздуху на расстояние 250 км. Вполне возможно, он был занесен с приграничной территории”, — отметил А. Узбеханов.

Напомним, 11 августа на участке Шоршан в районе села Карачилик был зафиксирован случай заражения КРС ящуром. При повторном обследовании 13 августа ветеринары выявили еще 8 голов больного скота.