Монополисты распахнули тарифы

2011 год начался и проходит для казахстанцев под знаком подорожания: коммунальные тарифы, электричество, газ, бензин, проезд. Эти подорожания — факторы, которые смогут взвинтить цены на все товары и услуги. Эксперты уверяют, единственным выходом будет эффективное влияние на ценовую политику производителей. Но, похоже, в правительстве этим не заинтересованы.

Как давно уже заметили наши сограждане, взвинчивание цен на жизнь ежегодно почему-то начинается с 1-го января. Происходит это как-то естественно и неотвратимо: новый год — и с ним рост цен.

Чиновникам так удобно, потому что это связано с бюджетным планированием. Тарифы удобно менять с 1-го числа. При этом по большому счету все равно — с 1 января или с 1 февраля, — считают некоторые эксперты.

Коммунальные карабасы

“В Караганде с 1 сентября вводятся в действие новые тарифы. Для населения тариф на водоснабжение и водоотведение увеличится на 15% и составит 57,38 тенге за кубометр с НДС”, — сказал генеральный директор ТОО “Караганды Су” Сапаргали Маненов на пресс-конференции в шахтерской столице.

Тарифы для юридических лиц впору, чтобы рвать волосы на голове. “Для субъектов малого и среднего бизнеса с годовым объемом водопотребления менее 5 тыс. кубометров стоимость 1 кубометра составит 127 тенге с НДС. Для бюджетных организаций и предприятий, потребляющих свыше 5 тыс. кубометров воды в год, утвержден тариф в 300 тенге за кубометр с НДС”, — уточнил услугодатель.

Рост тарифов он объяснил необходимостью модернизации сетей и оборудования, а также убытками компании.

По информации Сапаргали Маненова, за прошлый год убытки составили 660 млн. тенге. При действующем тарифе в текущем году прогнозируется убыток в размере 753 млн. тенге. Кредиторская задолженность РГП “Канал им. Каныша Сатпаева”, у которого “Караганды Су” покупает воду, составляет 1,7 млрд. тенге.

“Красная цена” инвестиционной программы по замене и реконструкции сетей и сооружений до 2015 года — 43 млрд. тенге. Естественно, таких денег в бюджете области нет, а потому политика – на удорожание тарифов за счет населения и юридических лиц.

Между тем, резкое подорожание бензина на автозаправках страны, которое, по обещаниям главы нашего государства, будет продолжаться, уже повлияло на конечную стоимость товаров и услуг на потребительском рынке.

Так, в Астане за вывоз мусора с “носа” в июне тариф подскочил до 132 тенге против 93,30 тенге за май. Причем о повышении тарифа никто из жителей столицы не был предупрежден, хотя закон этого требует.

Национальный банк Казахстана на днях опубликовал прогноз инфляции до конца года. Он почти апокалиптический: инфляция в третьем квартале составит 0,6-0,8%, а в четвертом вырастет более чем в два раза — до 1,8-2%.

Согласно этому прогнозу, казахстанцев в октябре-декабре 2011 года ожидает новое “счастье” — повышение цен на фрукты, овощи, яйца, молочную и мясную продукцию, одежду, обувь и отдельные виды жилищно-коммунальных услуг.

И это не предел. В республиканском агентстве по регулированию естественных монополий (АРЕМ) считают, что казахстанские цены по электроэнергии и водоснабжению должны сравняться со стоимостью этих услуг в крупных городах России и даже Европы.

Так, председатель АРЕМ Нурлан Алдабергенов заявил, что казахстанцы впереди планеты всей по экономии на воде, свете и тепле.

— Тариф на электроэнергию в Казахстане составляет 6,7 цента. Это 10 тенге. В странах Европы он колеблется от 20 до 22 центов. В России — на 20 процентов больше, чем у нас. Казахстанцы отдают 67 тенге за отапливаемый квадратный метр, москвичи — 93 тенге, жители Челябинска — 114 тенге. За водоснабжение мы платим 25 тенге, россияне — 72 тенге, — сказал он в ходе одного из региональных совещаний.

Однако эти высказывания чиновника от АРЕМ, наверное, никак нельзя посчитать за комплимент, если вспомнить об уровне среднедушевого дохода казахстанцев, россиян и европейцев. Если у нас 100 долларов – это деньги, то в той же России – копейки. Ведь не случайно на нынешнем казахстанском рынке недвижимости, особенно в связи с вступлением в силу договора о Таможенном союзе, наблюдается нашествие россиян.

Куда уходят деньги?

Одна из самых болезненных в Казахстане проблем — оплата коммунальных услуг, съедающая солидную долю ежемесячного заработка каждого из нас. Кроме того, для всех нас остается неясным вопрос, куда уходят наши средства и почему рост тарифов не имеет ничего общего с качеством предоставляемых услуг?

Завесу приоткрыл годовой отчет национальной компании АО “Казахстанская компания по управлению электрическими сетями” (KEGOC) за 2010 год, опубликованный на ее сайте. Живут кеговцы, скажем прямо, не хило.

Так вот, заработная плата сотрудников, оказывается, составила от 2,3 млн. до 8,6 млн. тенге.

Экс-председатель правления АО Алмасадам Саткалиев, ныне председатель совета директоров АО “Самрук-Энерго”, получил за истекший год 8,628 млн. тенге. То бишь в месяц 719 тыс. тенге только заработной платы. Чуть меньше его первый заместитель Серик Оспанов — 7,523 млн. и заместитель по производству Бакытжан Кажиев — 7,259 млн.тенге.

Наименьшая оплата труда по итогам работы за год у управляющего директора по работе с филиалами Абата Акмурзина — 2,317 млн.тенге.

Размер вознаграждения остальных топ-менеджеров нацкомпании колеблется от 4,774 млн. до 6,623 млн. тенге.

Общий фонд заработной платы 8 членов правления АО “KEGOC” составил 49,123 млн. тенге.

Следует уточнить, что чистая прибыль KEGOC в 2010 году составила 5,79 млрд. тенге против чистого убытка в 4,46 млрд. в 2009 году. Согласно консолидированной финансовой отчетности компании, доход от оказания услуг вырос на 35,8% — до 44,4 млрд. тенге.

Резонен вопрос: почему в таком случае тарифы на электроэнергию повышаются столь периодично, причем на уши потребителей вешается одна и та же лапша — изношенность сетей, устаревшее оборудование и якобы претерпевающие компаниями-услугодателями убытки. Может, правительству и впрямь надо разобраться с заработной платой руководителей нацкомпаний, как это было в случае с президентом “Казахтелекома”? Откуда при убытках и требуемых затратах на модернизацию сетей такие сногсшибательные зарплаты? И где ответственность за столь откровенно беззастенчивую “обдираловку” населения под соусом модернизации? Сколько же можно модернизировать систему за счет кармана потребителей?

Что в сальдо?

Не стоит заблуждаться насчет сравнений России с другими развитыми странами мира в части оплаты гражданами коммунальных платежей, — говорит директор счетно-вычислительного центра Москвы Геннадий Повальный. — В Европе эти расходы “съедают” до 25% доходов работающих граждан, но с одной оговоркой — в эту цифру включается оплата ипотечного кредита. Именно поэтому заявления на якобы низкие коммунальные тарифы в России, которые еще предстоит поднять до европейских, можно считать попыткой ввести в заблуждение россиян. Я уже не говорю, что речь идет о совершенно разном уровне доходов граждан у нас и в Европе.

В Казахстане со среднегодовым доходом работающих, не говорю о пенсионерах и малообеспеченных категориях граждан, ситуация куда хуже. Нынешняя политика казахстанских властей, направленная на безудержное повышение цен и тарифов, затянет “коммунальную” удавку на шее прежде всего рядового казахстанца.

А как итог, власть получит вал неплатежей, отключение домов, прежде всего частных, от электроэнергии и другие навязанные монополистами “прелести” коммунальной жизни. Следствием всего этого “букета”, как обычно, станет очередная социально-коммунальная напряженность. Но кому это выгодно?

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...