МЭРТ РК формирует базовый сценарий развития экономики на 2012 год, исходя из стоимости нефти $80 за баррель

Астана. 26 августа. КазТАГ — Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) формирует базовый сценарий развития экономики на 2012 год, исходя из стоимости нефти $80 за баррель, сообщил глава ведомства Кайрат Келимбетов.

“В 2012 году прогнозный уровень цен для базового сценария составляет 80 долларов за баррель, в 2012-2016 годах — на уровне 70 долларов”, — сказал К.Келимбетов на заседании правительства в субботу, представляя проект прогноза социально-экономического развития страны на 2012-2016 годы.

По его словам, прогноз макроэкономических показателей сформирован с учетом итогов первого полугодия, текущей ситуации на мировых товарных рынках, скорректированных прогнозов международных организаций по мировым ценам на основные экспортные товары.

“Необходимо отметить, что с учетом волатильности мировой конъюнктуры при формировании прогноза дополнительно рассмотрены пессимистические сценарии развития, предполагающие, менее благоприятные внешние условия по сравнению с базовым сценарием, при мировой цене на нефть 60-40 долларов за баррель”, — уточнил К. Келимбетов.

Проект является одним из основополагающих документов действующей системы госпланирования. На основе прогноза формируются параметры будущего бюджета.

Новости партнеров

Загрузка...