На месторождении Акшабулак в Кызылординской области завершен монтаж турбин ГТЭС

Кызылорда. 27 августа. КазТАГ — На месторождении Акшабулак полностью смонтированы и отцентрованы все три турбины газотурбинной электростанции (ГТЭС), сообщили в управлении предпринимательства и промышленности Кызылординской области.

“Турбины станут ежегодно вырабатывать 731,7 млн кВт/ч электроэнергии. В течение лета планируется закончить монтаж и взаимоувязку всех систем, а пусконаладочные работы и запуск электростанции произойдет в четвертом квартале года”, — сказал начальник станции Нариман Мухамбетов.

По его словам, в настоящее время заканчиваются работы по внутриплощадочным эстакадам и металлическим кабельным лоткам. Близка к завершению противопожарная составляющая проекта. Над второй и третьей турбиной возведены каркасы погодных укрытий.

Стоимость газотурбинной электростанции (ГТЭС) на месторождении Акшабулак, которое разрабатывает ТОО “СП “КазГермунай”, — Т19,7 млрд. Строит станцию ТОО “Кристалл Менеджмент”. Проектная мощность электростанции — 87 МВт.

“Она позволит уменьшить энергодефицит в регионе. Плюс к этому проект решает экологическую проблему – утилизацию попутных нефтяных газов. Для этого ТОО “СП “КазГермунай” запускает вторую установку подготовки газа (УПГ-2)”, — подчеркнул начальник управления предпринимательства и промышленности Серик Сермагамбетов.

ГТЭС на Акшабулаке – самый крупный инновационный проект в Кызылординской области, добавил он.