Около Т2,4 млрд взыскано в Астане с начала года в пользу БВУ

Астана. 26 августа. КазТАГ – Около Т2,4 млрд взыскано в столице с начала года в пользу банков второго уровня, сообщила пресс-служба департамента по исполнению судебных актов Астаны

“В департаменте по исполнению судебных актов г. Астаны с начала года в пользу банков второго уровня взыскано около 2,4 млрд тенге и исполнено более 1100 исполнительных производств”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Кроме того, пресс-служба сообщает, что с 25 июля по 5 сентября проходит месячник по взысканию сумм в пользу банков, который подразумевает ежедневные рейды по адресам должников.

Согласно пресс-релизу, судебный исполнитель, вынося постановление о возбуждении исполнительного производства, всегда дает должнику срок (до 5 дней) на добровольное погашение имеющегося долга. Если гражданин в этот срок оплатил долг, квитанцию он должен предъявить судебному исполнителю.

В случае непогашения долга в эти сроки, судебный исполнитель взыскивает с него исполнительскую санкцию в размере 10 % от суммы долга, а также принимает меры к обращению взыскания на денежные средства и иное имущество должника. При этом с должника также могут быть взысканы расходы по совершению исполнительных действий, т.е. средства, затраченные на перевозку, хранение, оценку, реализацию арестованного имущества, оплату работы специалистов, привлекаемых к совершению исполнительных действий, иные расходы, которые понесет бюджет в случае принудительного исполнения исполнительного документа.

Взыскание долга может быть обращено на заработную плату, банковские вклады и иные источники доходов должника. В случае если денежных средств недостаточно, то судебный исполнитель может производить опись движимого и недвижимого имущества должника, накладывать на него арест и осуществлять его реализацию. При этом в целях установления, каким имуществом располагает должник, судебный исполнитель направляет соответствующие запросы в различные учреждения и организации для выявления имущественного положения должника.