Поклонники Фаины Раневской празднуют 115 день рождения великой актрисы

МОСКВА, 27 августа./Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. 115 лет исполняется сегодня со дня рождения народной артистки СССР Фаины Раневской /1896-1984/. И это прекрасный повод вспомнить легендарную актрису, которую, впрочем, забыть невозможно.

До сих пор вся страна — от мала до велика — повторяет ее уморительные реплики из «Подкидыша»: «Муля, не нервируй меня». Не случайно, что сегодня эта картина будет показана на телеканале «Россия-Культура». Нельзя не восхищаться и ее героинями, созданными в таких популярных фильмах, как «Пышка», «Свадьба», «Человек в футляре», «Весна», «Золушка» и других. И хотя Раневской чаще всего доставались эпизодические, почти бессловесные роли, она не умела молчать на экране. Наделенная незаурядным чувством юмора, Фаина Георгиевна сама придумывала такие остроумные тексты для своих персонажей, что зрители по сей день смеются над ними до слез.

Но она могла играть и серьезные роли. К примеру, ее Роза Скороход из социально-психологической драмы Михаила Ромма «Мечта» потрясла даже Америку. В Белом доме картину видел президент США Рузвельт, который сказал после просмотра: «На мой взгляд, это один из самых великих фильмов Земного шара, а Раневская — блестящая трагическая актриса. >>>

Новости партнеров

Загрузка...