Проблемы исламской Уммы обсудят на сессии ООН в Нью-Йорке

Астана. 27 августа. КазТАГ – Проблемы исламской Уммы будут обсуждены на сессии Организации объединенных наций (ООН) в Нью-Йорке, сообщил министр иностранных дел Ержан Казыханов на встрече представителями дипкорпуса государств-членов ОИС.

“Е.Казахынов информировал участников встречи о предстоящем ежегодном координационном совещании министров иностранных дел ОИС, которое состоится в Нью-Йорке в ходе 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На сессии планируется обсудить важнейшие проблемы исламской Уммы”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МИД в пятницу.

Е.Казыханов отметил, что “с глубокой обеспокоенностью в дни святого месяца Рамадан мы наблюдаем за распространением насилия и трагической гибелью людей в разных регионах Уммы. Смерть мирных жителей в секторе Газа привела к напряженности и нестабильной ситуации в регионе, а ситуация в Ливии является еще одним испытанием нашего единства”.

По словам Е.Казыханова, недавние события требуют от участников ОИС тщательной оценки того, каким образом Организация может играть более активную роль в решении подобных проблем в будущем.

Министр отметил, что ОИС оперативно отреагировала на текущую гуманитарную катастрофу в Сомали, не позволив усомниться в истинности исламской солидарности.

Как известно, 17 августа текущего года в Стамбуле состоялось экстренное министерское заседание Исполнительного комитета ОИС, по итогам которого государства-участники выразили приверженность своим обязательствам, что нашло отражение в декларации об оказании помощи Сомали на сумму более $350 млн, напоминает пресс-служба

Как председатель Совета министров иностранных дел ОИС, Казахстан полагает, подчеркнул министр, что выполнение резолюции Организации “Об оказании гуманитарной помощи Ливии”, принятой в июне этого года, явилось бы своевременной и адекватной реакцией на кризис.