Снижение материнской и детской смертности ожидают в Казахстане по итогам совместного проекта ЕС и ВОЗ

Астана. 27 августа. КазТАГ — В результате реализации 2-летнего совместного проекта ЕС, ВОЗ и министерства здравоохранения РК, в Казахстане прогнозируется снижение материнской и детской смертности, сообщило представительство Евросоюза в РК.

“По итогам проекта, улучшился доступ и качество медицинской помощи. В частности, в трех регионах была разработана и внедрена регионализация перинатальной помощи, на национальном уровне внедрен конфиденциальный аудит материнской заболеваемости и смертности и разработан первый отчет за 2009-2010 годы, улучшилось качество оказания помощи матерям и детям до пяти лет в пилотных роддомах и детских стационарах. Для улучшения кадрового потенциала была разработана стратегия обучения на рабочих местах и подготовлен список национальных тренеров”, — говорится в распространенному в субботу пресс-релизе.

Проект внедрялся в Казахстане с июля 2009 по август 2011 года при финансовой поддержке Европейского союза. На указанные цели было выделено 1 млн 200 тыс. евро. Реализация проекта осуществлялась на национальном и региональном уровнях в Актюбинской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях и городах Астана и Алматы.

Проект оказал техническую помощь МЗ РК в выполнении задач государственных программ по развитию здравоохранения на 2005-2010 и 2011-2015 годы в области охраны здоровья матери и ребенка, и достижении целей развития тысячелетия по снижению материнской и детской смертности.

“Следующим шагом станет распространение позитивного опыта по всей стране в рамках госпрограммы “Саламатты Қазақстан”, — указывается в пресс-релизе.