«Тема преемственности власти для Казахстана более чем актуальна. Но делать прогнозы в этой области — неблагодарное занятие. У президента огромное количество возможностей и вариантов для реализации операции «Преемник»

Сетевой Казахстан. 27 августа 2011г.

AZATTYQ.ORG. Светлана ГЛУШКОВА в материале «Бастующие нефтяники встретились с международным правозащитником» сообщает: «Встреча представителя правозащитной организации “Фронтлайн” состоялась 25 августа на площади в Жанаозене, сообщили активисты бастующих нефтяников.

Согласно информации на сайте организации, целью “Фронтлайна” является оказание срочной поддержки правозащитникам в ситуации риска, в том числе посредством круглосуточной телефонной линии экстренной помощи. Организация в чрезвычайных ситуациях помогает правозащитникам временно переехать в безопасное место.

Комментировать встречу с активистами нефтяников и называть свою фамилию представитель “Фронтлайна” отказалась. “Это конфиденциальная информация”, – заявила она нашему радио Азаттык».

Алия АХМЕДИЕВА в публикации «Суд по делу о дискриминации по половому признаку не продвигается» пишет: «Зибаб Карибаева, бывшая сотрудница управления архитектурно-строительного контроля Алматинской области, три месяца назад подала иск о восстановлении на работе. Но заседание суда неоднократно откладывается, так как ответчики не являются на суд, сказала бывшая чиновница.

Зибаб Карибаева говорит нашему радио Азаттык, что ее уволили потому, что она женщина, но занимала, по мнению руководства, мужскую должность инспектора. Она утверждает, что прошла аттестацию в Астане и ее признали профессионально пригодной. С ее слов, на работе ее притесняли, обзывали обидными словами и упрекали в том, что она не имеет личного транспорта для поездок в командировки«.

TIME.KZ. Зарина АХМАТОВА беседует с Максимом КАЗНАЧЕЕВЫМ, руководителем сектора внутренней политики Института политических решений — «Заговор элит«.

«- Тема преемственности власти для Казахстана более чем актуальна. Но делать прогнозы в этой области — неблагодарное занятие. У президента огромное количество возможностей и вариантов для реализации операции “Преемник”, и вряд ли он стал бы анонсировать это в СМИ. Назначение г-на Кулибаева на должность главы ФНБ “Самрук-Казына” и параллельное включение в совет директоров “Газпрома” сильно укрепляет его позиции, делает значимой политической и экономической фигурой уже в масштабах СНГ. Но разговоры о преемнике — первый признак того, что против человека начинается объединение конкурирующих внутриэлитных групп. Как правило, подобные слухи вбрасываются в информационное поле, чтобы оказать сначала информационное, а затем и административно-политическое давление на потенциальную “жертву” с целью выдавливания ее с занимаемых позиций. А на Кулибаеве замкнуты сейчас большие активы, которые интересны многим политическим игрокам».

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, корреспондент, написал «Заявление главному редактору газеты “Время” АСИПОВУ М.С.«.

«После серии моих статей о контрабандных потоках через таможенно-пограничные посты “Хоргос” и “Кордай” о роли в этой незаконной деятельности отдельных сотрудников КНБ РК, а также случаях передачи секретной информации из архивов органов нацбезопасности в руки радикальных религиозных организаций и криминальных структур, после опубликования ставших известными мне фактов, когда органы юстиции изготавливали для некоторых причастных к неблаговидным делам сотрудников спецслужб паспортов на вымышленные имена, мои источники в правоохранительных органах предупредили: я взят в плотную оперативную разработку. Причем, по словам моих информаторов, речь идет не только о сборе компрометирующих меня сведений и выявлении моих контактов, но и о возможных провокациях в отношении меня…

Исходя из вышеизложенного заявляю: если со мной произойдут какие-либо события, способные негативно повлиять на мою репутацию, — прошу считать это провокацией».

Руслан БАХТИГАРЕЕВ в материале «Дорога смерти» пишет: «Трасса А350, соединяющая Алматы с Капчагаем, кровавым пунктиром проходит по карте Алматинской области

На участке длиной 104 километра с фатальной регулярностью происходят ДТП с летальным исходом. Кто-то винит во всем руководство области, не желающее капитально ремонтировать дорогу; кто-то по привычке ругает правительство: мол, не может заставить областную администрацию навести порядок; находятся и те, кто списывает все на счет темных сил — привидений, демонов и прочей нечисти. Пока граждане обсуждают досужие домыслы и ищут виновных, дорога смерти продолжает собирать свой кровавый урожай, лишая семьи любимых и близких людей«.

EXPRESS-K.KZ. Светлана АБДРАШИТОВА в статье «В гробу я видел такую пенсию» отмечает: «Пенсионные деньги казахстанцев вызывают всеобщий интерес. Самая свежая идея – вложить наши накопления в акции нацкомпаний под эгидой «народного IPO». Время от времени различные официальные структуры предлагают разрешить трудящимся инвестировать образовавшиеся на счетах суммы со многими нулями в осязаемые и близкие вещи, как это практикуется в европейских, латиноамериканских и восточных странах.

Правда, если не считать тех, кто уже вышел на пенсию и получает выплаты из накопительных пенсионных фондов (НПФ), никто этих денег не видел и в руках не держал. Да и для большинства состоявшихся пенсионеров накопительная часть пенсии погоды не делает, ведь даже те, кто сумел накопить один миллион тенге, будут получать их лишь в течение четырех лет (единовременная сумма, выплачиваемая из НПФ, согласно пенсионному законодательству, составляет 250 тыс. тенге в год)«.

IZVESTIA.KZ. Аманжол СМАГУЛОВ в публикации «Торжество Конституции и философия военного парада» пишет: «Пожалуй, самой зрелищной частью праздника и подарком для казахстанцев ко Дню Конституции будет проведение военного парада в Астане. Это уже стало доброй традицией символизма государственной политики Республики Казахстан.

30 августа столичная площадь у монумента “Қазақ елі” станет самым торжественным и многолюдным местом в Астане. Эффектно печатая шаг, перед зрителями торжественным маршем пройдут подразделения Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил Казахстана, а также подразделения МВД, КНБ, МЧС и Республиканской гвардии.

Парад войск проводится уже третий год. В нынешнем году парадных колонн прибавится. По главной площади пройдут не одна, а две “коробки” женщин-военнослужащих, добавляется горно-стрелковая рота в полном горном снаряжении…«.

REGNUM.RU публикует интервью с руководителем экспертно-прикладного отдела Института политических решений Мадиной НУРГАЛИЕВОЙ — «Видимость благополучия» — запад Казахстана становится зоной риска«.

«- В целом, по сравнению с предыдущим месяцем (июлем) можно говорить об ухудшении положения и усилении негативных настроений. Ключевым трендом августа является повышение уровня ожиданий массовых акций протеста — в августе он достиг максимальной отметки за год. Это свидетельствует об обострении социальных фобий: каждый четвертый казахстанец (25,1%) ожидает массовых акций протеста (рост показателя в 1,4 раза). Более напряженно ситуация обстоит в Западном Казахстане, где данный показатель составил 46,6%.

Еще одним трендом можно назвать рост протестного потенциала среди населения. В той или иной степени готовы принять личное участие в акциях протеста 39,3% опрошенных (в июле 33,1%, показатель вырос в 1,2 раза). Главным «очагом» локализации протестного потенциала, по-прежнему, остается Западный Казахстан: более половины его жителей (53,6%, в 1,4 раза выше среднего) готовы принять участие в акциях протеста. Дополнительное влияние оказывает религиозный фактор.

Картина по республике складывается разнохарактерно, на локальном уровне фиксируются тревожные и напряженные настроения, в то время как в общих масштабах показатели более, скажем так, «спокойные». Местами обращают на себя внимание Астана и Алматы, Южный Казахстан; Центральный Казахстан демонстрирует некоторые колебания в отрицательную сторону. Можно говорить о том, что имеется скрытый потенциал для усиления протестных настроений. Стоит также отметить, что на комплексную оценку ситуации в стране негативное влияние оказывает консервация отрицательной динамики в западном регионе».

CENTRASIA.RU. К.Жумагулов/Н.Нуртазина в статье «Г. Хидоятов и его антиказахская «историология», или Как узбекский критик уподобился объектам своей критики и даже превзошел их» пишут: «Знаменитое изречение Будды гласит: «Не ненавистью укрощается ненависть, а укрощением ненависти укрощается она». Русский философ В. Соловьев в своих сочинениях, посвященных поиску смысла истории и национальной идеи, в одном месте укоряет своих соотечественников за то, что в борьбе с насилием Орды Русь сама невольно уподоблялась своему врагу, проявляя те же отрицательные качества, которые сама осуждала и от которых страдала. Нам понадобилось напомнить идеи мудрецов и истинно совестливых людей, прежде чем перейти к рецензированию публикации Г. Хидоятова «Казахская история в кривом зеркале лжеисториков«, ибо первое, что бросается в глаза и ощущается в самом духе этой публикации, это – примитивное и противоречащее этике ученого желание создать образ врага, во что бы то ни стало доказать обратное и опорочить своего оппонента, отсутствие культуры диалога, неумение вести дискуссию в уважительном тоне, в традициях толерантности и научной объективности.

Прямо скажем: в борьбе с реальными и мнимыми фальсификаторами казахской истории господин Хидоятов сам предстал подлинным фальсификатором всей центральноазиатской истории. Мы не увидели не только высоты духа, оригинальности и интегральности мышления ученого, какой-либо конструктивной альтернативы, но даже элементарной порядочности и добросовестности в обращении с фактами и методологией современной исторической науки«.

TENGRINEWS.KZ передает — «Елеусизов предложил Назарбаеву почти вдвое сократить количество областей«.

«В ходе беседы главный борец за экологию предложил главе государства сократить количество областей Казахстана с 14 до 8. Именно столько в стране водных бассейнов. «В этом случае у водных бассейнов будет свой хозяин, однако, возможно, местным исполнительным органам придется расширить штат», — говорит Елеусизов. На вопрос, справятся ли исполнительные органы с возложенными обязанностями в связи с расширением границ областей, председатель экосоюза уверенно ответил, что справятся. «Когда один президент управляет целым государством, почему местным акимам не справиться с управлением одной области?» — такой вопрос в свою очередь задал Елеусизов».

В информации «Полиция Актобе опровергла слухи о терактах 1 сентября» говорится: «Слухи о намечающихся терактах 1 сентября в Актобе опровергнуты, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заявление начальника УВД Актобе Кайрата Мырзабекова.

На брифинге для журналистов Мырзабеков сообщил, что криминогенная обстановка в областном центре стабильная, и никаких предпосылок к тому, что в Актобе готовились теракты, нет…

Напомним, в последнее время население Актобе было обеспокоено слухами о терактах, якобы запланированных на 1 сентября. По городу распространилась информация о том, что «ваххабиты» собираются принести в жертву 100 человек, и даже называлось конкретное количество женщин, мужчин и детей«.

CARAVAN.KZ. В публикации «Почем диплом?» говорится: «Нынче высшее образование получают только миллионеры – обучение в вузе, проживание, питание обходятся в баснословные суммы! Чтобы получить заветный диплом, студенты выгадывают на всем – живут по нескольку человек в одной комнатушке и экономят на пирожках!

Стоимость обучения в алматинских вузах бьет рекорды. Например, в одном из ведущих медицинских вузов Алматы стоимость обучения по специальности “общая медицина” в 2011–2012 году составляет 770 700 тенге. Чтобы получить специальность юриста, придется выложить более 600 тысяч тенге в год, образование для экономистов около 500 тысяч тенге – в зависимости от вуза.

Самые “демократичные” цены – на педагогические специальности, в год обучение обойдется почти в 450 тысяч тенге.

Но плата за обучение – еще не все. Приезжим студентам, которые не имеют жилплощади в Алматы, придется платить по пять тысяч в месяц за койко-место в общежитии. И хорошо, если это место найдется! Если нет – придется снимать квартиру.

В среднем аренда квартир в домах, расположенных около вузов, обходится в 50 тысяч, как правило, студенты снимают жилье по два-три человека, разделяя финансовую нагрузку.

Помимо этих трат в “студенческую смету” входят льготные проездные – стоят 2250 тенге в месяц. И питание в студенческой столовке – около 1 тысячи тенге в день. Достаточно умножить все эти траты на учебные дни в году, чтобы получить кругленькую сумму. В среднем, по нашим подсчетам, в год студенту необходимо около миллиона тенге!«.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена