Треть судебных споров по госзаказам на строительство вызвана некачественной проектно-сметной документацией

Усть-Каменогорск. 27 августа. КазТАГ – Около 30% исков, поданных госструктурами по признанию строительных фирм недобросовестными участниками госзакупок, вызваны тем, что в проектно-сметную документацию (ПСД) не включены определенные виды работ и заложены нереальные сроки, заявил судья областного суда Восточного Казахстана Ераман Утешев.

“У нас накопились замечания к заказчикам, как правило, это управление строительства. Некачественная ПСД. Около 30% споров в суде из-за того, что в ПСД не включаются определенные виды работ. Необходимо ответственней относиться к подготовке документации”, — отметил Е. Утешев на заседании круглого стола по вопросам госзакупок и лжепредпринимательства.

По его словам, летом в суде Восточного Казахстана в ходе рассмотрения иска к строительной фирме, выяснилось, что по нормативам строительные работы должны были длиться 23 месяца. Однако из-за того, что у акимата были сжатые сроки, в конкурсной заявке было установлено 4 месяца. В результате, как отметил судья, подрядчик, который выиграл конкурс, выявил ряд работ, которые не были включены в ПСД, не смог в срок выполнить работы.

“Госорганы не идут на внесение изменений в ПСД, потому что на это как правило нет средств, нет времени. Лучше сразу качественно делать ПСД”, — высказал мнение Е. Утешев.

Вместе с тем, по мнению судьи, часть исков вызвана безответственным отношением самих бизнесменов к участию в госзакупках, в частности, невнимательным изучением конкурсной документации.

“Приходят в суд со смешными отговорками “не заметили”, “не увидели”. Например, одно ТОО, победившее в госзакупках на услуги специализированной охраны, отказалось подписать договор. Выяснилось, что в объявлении шла речь об одном объекте, а в приложении, которое ТОО по своей неосмотрительности не увидело, выставлено еще 3 поста. В итоге суд признал ТОО недобросовестным поставщиком”, — рассказал Е. Утешев.

“Мы хотели бы рекомендовать строительным фирмам: если выявились работы, которые не включены в ПСД или нереальность сроков, фиксируйте эти моменты в течение 10 дней, как требует закон. Приостановите работу. А то получается, фирмы не глядя хватают заказы, а потом начинаются претензии”, — заключил Е. Утешев.

Новости партнеров

Загрузка...