Трехуровневая система тарифов на электроэнергию будет введена впервые в стране в Балхаше

Балхаш. 26 августа. КазТАГ — Трехуровневая система тарифов на электроэнергию будет впервые введена в Казахстане для потребителей города Балхаш, сообщил председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлан Алдабергенов.

“Впервые в стране будет введена трехуровневая система оплаты электроэнергии, в зависимости от объемов потребления. На сегодняшний день по Казахстану действует двухуровневая система. В Балхаше будет введен третий уровень потребления, который коснется в основном потребителей из числа крупных предприятий, потребляющих электроэнергию в больших объемах”, — сказал Н. Алдабергенов на совещании в Балхаше.

Участники совещания обсудили вопросы модернизации ЖКХ в части тарифообразования, экономии ресурсов. Глава АРЕМ разъяснил основные направления тарифной политики. Об исполнении инвестиционных обязательств в 2010-2011 г.г. доложили представители коммунальных предприятий.

“Приоритетным направлением тарифной политики является экономия энергоресурсов, — подчеркнул Н. Алдабергенов. — Первостепенная задача — перевести все предприятия на инвестиционные тарифы, чтобы они работали по обязательствам в части модернизации оборудования и снижения затрат, сокращения выбросов. Эти факторы, в том числе, влияют на величину тарифа”.

Дифференцированные тарифы введены в соответствии с мировой практикой, напомнил глава ведомства. “Это более гибкая система. Экономишь — платишь меньше, не экономишь — заплати больше”, — отметил он.

Тарифы в Балхаше остаются одними из самых низких в стране, констатировали участники совещания. Утвержденный с 1 августа тариф на электроэнергию составляет Т4,10/кВт/ч (без НДС), на тепловую энергию — Т827,79/Гкал (без НДС).

“Мы вложили существенные инвестиции, не изменяя тариф. Теперь пришло время увеличить цены”, — сказал генеральный директор топливно-энергетического комплекса ТОО “Корпорация “Казахмыс” Николай Коробовский.

По сведениям компании, на модернизацию и обновление оборудование Балхашской ТЭЦ за последние 3 года компания вложила более Т8 млрд. “В минувшем году по инвестиционной программе было вложено более Т816 млн. На 2011 г. запланировано Т430,4 млн инвестиций”, — говорилось на совещании. В начале этого года была утверждена инвестиционная программа на услуги по производству тепловой и электрической энергии на Т163,7 млн, предусматривающая приобретение новых активов, замену и капитальный ремонт основного оборудования.

“Балхашская ТЭЦ, как и Жезказганская — это планово-убыточные предприятия из-за низких тарифов. Тариф составляет только 40% от реальной себестоимости”, — отметил директор департамента электрических станций ТОО “Корпорация “Казахмыс” Нурлан Ельмуратов.

Инвестиции компании уже дали эффект в части повышения надежности станций, подчеркнул он. “Уровень тарифов должен быть доведен, как минимум, до себестоимости. Мы планируем сделать это в 3 этапа, программа рассчитана на 3 года”, — сказал Н. Ельмуратов.

По оценке главы АРЕМ, Балхашская ТЭЦ вполне справляется с принятыми инвестиционными обязательствами.

На совещании также принято решение о введении в Балхаше двухуровневой системы тарифов на воду. Из-за низкой цены в настоящее время водоснабжающее предприятие находится на грани банкротства, заявил его руководитель.

В работе совещания приняли участие руководство и жители города, заместитель акима Карагандинской области Бауржан Смагулов, депутат мажилиса парламента РК Ерлан Нигматулин, представители предприятий-монополистов, экспертного совета, общественных объединений.

<

Новости партнеров

Загрузка...