Трое экс-чиновников осуждены на сроки от 2 до 5 лет за коррупционные преступления

Астана. 27 августа. КазТАГ — Инспектор уголовно-исполнительной инспекции Зеленовского района ДУИС по ЗКО осужден на 5 лет и 1 месяц лишения свободы, сообщила пресс-служба агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финполиция) РК.

“Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Западно-Казахстанской области завершено расследование уголовного дела в отношении инспектора уголовно-исполнительной инспекции Зеленовского района ДУИС по ЗКО Каюбова Е., который под предлогом оказания содействия подконтрольной ему условно-осужденной гр.Е. в отмене условного осуждения и снятия судимости через суд, завладел денежными средствами последней в сумме 30 тыс. тенге”, — указывается в распространенном в субботу пресс-релизе.

По информации финполиции, с целью ухода от уголовного преследования Е.Каюбов заявил, что денежные средства получил от осужденной для последующей передачи председателю суда Зеленовского района.

“Приговором Уральского городского суда Каюбов Е. признан виновным по ст.177 ч.3 п. “г” (мошенничество), ст.28 ч.4 — 312 ч.3 УК РК (подстрекательство на дачу взятки) и осужден к 5 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима”, — говорится в сообщении.

Кроме того, в Жамбылской области финполиция завершила расследование уголовного дела в отношении начальника отдела строительства акимата Байзакского района О.Мырзадаулетова.

“Мырзадаулетов О., в 2010 году, являясь должностным лицом, злоупотребляя должностными полномочиями, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и ТОО “Тарази С” подписал фиктивный акт приемки по объекту “Водопроводные сооружения и водопроводные сети в с.Мадимар Байзакского района”, причинив ущерб государству на сумму 8,5 млн. тенге”, — сообщается в пресс-релизе.

Чиновник признан виновным в злоупотребление должностными полномочиями и служебном подлоге и осужден к 2 годам лишения свободы с лишением права занимать должности государственной службы сроком на 3 года.

В Атырауской области аким Коздигаринского сельского округа Кзылкогинского района М.Мырзагалиева задержан при попытке дать взятку в сумме Т100 тыс. сотруднику МУФП по Южному региону за положительное решение материала доследственной проверки в отношении него.

“Приговором Жылыойского районного суда Атырауской области акима Коздигаринского сельского округа Кзылкогинского района М. Мырзагалиев признан виновным в даче взятки и осужден к 2 годам ограничения свободы”, — информирует пресс-служба агентства.

Новости партнеров

Загрузка...