Т1,4 млрд выделено Карагандинской области для создания стабфондов продовольствия

Караганда. 26 августа. КазТАГ — Т1,4 млрд выделено Карагандинской области для формирования региональных стабилизационных фондов продовольствия, сообщили в акимате области.

“Аким Карагандинской области Серик Ахметов провел совещание по вопросам продовольственной безопасности. Обсуждался комплекс мер по стабилизации цен на продовольственные товары на 2011-2013 г.г.”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой акима области в пятницу.

На совещании говорилось о создании стабфондов. “В качестве превентивной меры по сглаживанию сезонных колебаний цен на местном уровне предлагается создать стабилизационные фонды, которые по аналогии с Продкорпорацией скупали бы, а потом производили бы интервенции товаров на рынке. Для этого можно использовать дочерние компании СПК, задачей которых будет контроль над ценами на определенный круг продуктов. Это — рис, гречневая крупа, картофель, лук, морковь, сахар, растительное масло. Для формирования региональных стабилизационных фондов продовольствия Карагандинской области выделено Т1,4 млрд”, — говорится в сообщении.

В области также планируется больше высаживать овощей и масличных культур, заявлялось на совещании. По данным областного управления сельского хозяйства, под посадку картофеля будет дополнительно отведено 1800 га, моркови — 130 га, капусты — 140 га. Площади масличных культур намечается увеличить на 2200 га.

“Кроме того, будут приняты меры по увеличению производства овощей в закрытом грунте. Карагандинской области доведено задание за 3 года расширить площади теплиц на 3 га”, — отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, в регионе планируется к 2014 г. довести мощности овощехранилищ до 54 тыс. тонн. “Работы в этом направлении уже начаты. В текущем году при посредничестве СПК “Сарыарка” будут введены овощехранилища общей емкостью 28 тыс. тонн, не считая мелких хранилищ емкостью от 50 до 500 тонн”, — указывается в сообщении.

По итогам совещания аким области поручил руководству областного управления сельского хозяйства доработать комплекс мер по стабилизации цен и обеспечению продовольственной безопасности региона на 2011-2013 гг., с учетом республиканского документа, и представить его на утверждение.

Напомним, в июле правительство страны утвердило комплекс мер по регулированию продовольственного рынка в РК с применением рыночных механизмов. Он предусматривает 3 основных направления: дополнительные меры по увеличению объемов производства сельхозпродукции и ее переработки; перераспределение средств на господдержку сельхозпроизводства (субсидий); создание стабфондов продовольственных товаров.

Новости партнеров

Загрузка...