Высокоскоростная железная дорога “Ташкент-Самарканд” запущена в Узбекистане

Ташкент. 29 августа. КазТАГ — Государственно-акционерная железнодорожная компания “Узбекистон темир йуллари” (ГАЖК “Узбекские железные дороги”) ввела в эксплуатацию скоростную железную дорогу “Ташкент-Самарканд”, сообщила пресс-служба компании.

“В минувшую субботу высокоскоростной поезд “Афросиаб” совершил свой первый рейс, преодолев расстояние 344 км за два часа, максимальная скорость поезда на отдельных участках достигала 250 км в час”, сообщает в пресс-службе.

По данным “Узбекистон темир йуллари”, общие инвестиции в реализацию проекта составили $170 млн.

В частности, в ноябре 2009 г испанская Patentes Talgo S. A. и ГАЖК “Узбекистон темир йуллари” подписали контракт на приобретение двух высокоскоростных поездов AVE 250 стоимостью 38 млн евро.

Финансирование контракта осуществляется за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в объеме 19 млн евро и собственных средств ГАЖК “Узбекистон темир йуллари”.

В конце июля испанская компания поставила в Узбекистан первый электропоезд. Поставка второго электропоезда будет осуществлена в сентябре.

В рамках проекта построены две новые электрифицированные линии — двухпутная “Янгиер-Даштабад” и однопутная “Даштабад-Джизак” общей стоимостью $95 млн.

Новые участки общей протяженностью 127,3 км построены в обход транспортного узла “Хаваст” (Джизакская область) параллельно уже действующей линии “Джизак-Янгиер”.

Новая линия позволит ввести в эксплуатацию регулярное движение высокоскоростных поездов между двумя крупнейшими ж/д узлами — Ташкентом и Самаркандом, сократит расстояние на участке на 10 км, а также увеличить перевозку грузов.

В рамках модернизации инфраструктуры компания также завершила работы по улучшению технического состояния путей и контактной подвески общей протяженностью 600 км, систем связи и сигнализации стоимостью около $50 млн. Генподрядчиками реализации проекта выступили узбекские компании и организации.

С 2004 г на железнодорожной линии “Ташкент-Самарканд” курсирует электропоезд со скоростью движения до 160 км/ч, что позволило сократить время в пути на данном участке до 3 часов 30 минут. Запуск высокоскоростного поезда AVE по данному маршруту позволил сократить время в пути до двух часов.

В конце 2002 г ГАЖК “Узбекстон темир йуллари” завершила реализацию проекта по реконструкции 320-километрового участка железной дороги “Чингельды-Ташкент-Самарканд” общей стоимостью $126 млн.

В Узбекистане при общей протяженности железнодорожных путей в 4,2 тыс. км электрифицировано 930 км, из них за последние семь лет свыше 600 км. Всего в республике планируется электрифицировать около 2 тыс. км железных дорог.