В аэропорту Ташкента завершено строительство 3-го терминала пропускной способностью 400 пассажиров в час

Ташкент. 31 августа. КазТАГ — Национальная авиакомпания “Узбекистон хаво йуллари” (НАК “Узбекские авиалинии”) завершила строительство третьего терминала в аэропорту Ташкента стоимостью $62 млн, сообщили в авиакомпании.

В соответствии со стратегией развития авиакомпании, новый терминал пропускной способностью 400 пассажиров в час и сопутствующей инфраструктуры предназначен для обслуживания внутренних рейсов авиакомпании.

Действующий до настоящего времени терминал местных авиалиний в Ташкенте пропускной способностью 400 пассажиров в час будет переориентирован на пассажиропоток транзитных рейсов и рейсов из стран СНГ.

Финансирование проекта осуществлялось за счет средств госбюджета, НАК “Узбекистон хаво йуллари” и хокимията (администрации) Ташкента.

К настоящему моменту узбекская авиакомпания инвестировала в реконструкцию Ташкентского аэропорта около $200 млн.

В частности, в 2001 г германо-турецкое СП Philipp Holzmann – Baytur и германская Siemens осуществили реконструкцию пассажирского терминала для международных авиалиний общей стоимостью $48 млн.

Реализация проекта позволила довести уровень наземного обслуживания в Ташкентском аэропорту до международных стандартов и увеличить пропускную способность терминала с 600 пассажиров до 900 пассажиров в час. В настоящий момент пропускная способность аэропорта международных авиалиний доведена до 1 тыс. пассажиров в час.

Финансирование проекта осуществлялось за счет кредитов Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) в объеме $36 млнв и средств германского KfW в размере $12 млн.

НАК “Узбекистон хаво йуллари”, монопольный авиаперевозчик в Узбекистане, полностью принадлежит государству. Все аэропорты Узбекистана являются структурными подразделениями авиакомпании.

Над территорией Узбекистана проходят не только внутренние и региональные авиалинии, но и одна из крупнейших в мире международных авиалиний — Трансазиатская воздушная магистраль, связывающая Европу с Юго-Восточной Азией.

Узбекская авиакомпания выполняет авиарейсы в 21 город стран Европы, Америки, Ближнего Востока, Азии, в 22 города стран СНГ и по 11 направлениям на местных авиалиниях.

В январе-июне 2011 г авиакомпания увеличила перевозку пассажиров на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г до 1,062 млн человек, объем грузовых перевозок увеличился на 6,7% до 24,1 тыс. тонн.

Новости партнеров

Загрузка...