В отношении обезвреженной в Атырау группы экстремистов возбуждено уголовное дело по статье “терроризм”

Атырау. 31 августа. КазТАГ – В Атырау в отношении участников обезвреженной группы экстремистов возбуждено уголовное дело по статье “терроризм”, сообщил прокурор Атырауской области Сайфулла Кемалов.

“На протяжении нескольких дней в Атырау была произведена спецоперация по задержанию и ликвидации террористической группировки. На сегодня задержано 18 человек. Возбуждено уголовное дело по статье 233 (терроризм)”, – сказал С.Кемалов на брифинге в среду.

Он напомнил, что в минувший понедельник в пригороде Атырау был уничтожен один из боевиков, который оказал сотрудникам правоохранительных органов вооруженное сопротивление.

По словам облпрокурора, на месте ликвидации обнаружены фрагменты самодельного взрывного устройства, а также гладкоствольное оружие и религиозная литература.

“Сейчас ситуация под контролем. Все предприятия и организации области работают стабильно. Все задержанные принадлежат к радикально-религиозной группировке. На шестерых из них получены санкции на арест. Идет следствие. Больше пока мы ничего сказать не можем” – отметил С.Кемалов.

Ранее пресс-секретарь МВД РК Нурдильда Ораз также проинформировал, что 28-летний житель Атырау, обвинявшийся в участии в преступной группировке экстремистского толка, был убит в результате перестрелки с сотрудниками полиции.

“Он произвел в сторону полиции 1 выстрел. На требования прекратить сопротивление и добровольно сдаться полиции, он попытался применить боевую гранату. После чего был уничтожен сотрудниками спецподразделения”, – сказал он на брифинге в среду.

Согласно данным МВД, на месте события обнаружены обрез одноствольного охотничьего ружья 20 калибра, 43 патрона и 2 самодельных взрывных устройства с запалами и зажигалками. Кроме того, задержано 20 человек, подозреваемые в особо тяжком преступлении, добавил пресс-секретарь ведомства.

Ранее прокуратура Атырауской сообщала о пресечении деятельности экстремисткой группы, которая планировала теракты и насильственные акции в регионе и в других областях республики.

Пресс-секретарь прокуратуры Атырауской области Светлана Джумашева сказала журналистам, что силовики долго следили за домом, выбирая удобный момент во избежание невинных жертв. Все дороги в микрорайоне и даже дальние подходы на это время были оперативно перекрыты.

Между тем атырауская газета “Акжайык” сообщила, что за последние несколько дней по подозрению в связях с радикальными религиозными группировками было задержано еще около 30 человек.

“Часть задержаний производилась прямо на улицах или в общественном транспорте, что вызывало дополнительные панические настроения у населения (…) Почти все они до сего дня находятся в следственном изоляторе”, – пишет издание со ссылкой на неофициальный источник в правоохранительных органах.

Новости партнеров

Загрузка...