Завершена модернизация целлюлозно-бумажной фабрики в Узбекистане, принадлежащей южнокорейскому консорциуму

Ташкент. 31 августа. КазТАГ — Консорциум в составе южнокорейских Daewoo International Corp и Korea Minting & Security Printing Corp (KOMSCO) осуществил модернизацию Янгиюльской целлюлозно-бумажной фабрики в Ташкентской области стоимостью $11 млн, по данным представительства Daewoo в Узбекистане.

Были полностью модернизированы все процессы по трепанию хлопковых кип, выпуску целлюлозной смеси и бумаги, их обработке, в начале сентября фабрика возобновит выпуск основной продукции – хлопковой целлюлозы.

По данным консорциума, до конца 2011 г на фабрике планируется выпустить до 6 тыс. тонн хлопковой целлюлозы.

В июле 2010 г консорциум южнокорейских компаний приобрел Янгиюльскую целлюлозно-бумажную фабрику стоимостью $19,2 млн. Консорциум заключил договор купли-продажи с Национальным банком ВЭД Узбекистана, на балансе которого находились активы фабрики.

Для управления фабрикой корейские компании создали СП “Global Komsco-Daewoo”, в котором доля Daewoo International составляет 65%, KOMSCO – 35%.

В рамках проекта KOMSCO предоставит свои технологии по производству хлопковой целлюлозы, а Daewoo International будет осуществлять сбыт продукции.

В соответствии с инвестиционным договором между правительством Узбекистана и консорциумом, инвестор обязался вложить в 2010-2013 гг в модернизацию предприятия $16 млн.

В ходе модернизации инвесторы планируют к 2014 г выйти на проектную мощность предприятия – 20 тыс. тонн хлопковой целлюлозы в год, включая производство хлопковой целлюлозы для банкнотных бумаг, химической продукции и высокотехнологичного продукты “лиоцел”. В соответствии с бизнес-планом консорциума, не менее 90% продукции будет поставляться на экспорт.

Янгиюльская целлюлозно-бумажная фабрика была введена в эксплуатацию в 2001 г. Проект общей стоимостью $13 млн предусматривал строительство мощностей по выпуску из хлопкового линта 20 тыс. тонн целлюлозы и 12 тыс. тонн писчей бумаги в год. Поставки оборудования под “ключ” осуществила французская Clextral. Финансирование проекта осуществлялось за счет кредита французского банка Societe Generale.

В 2009 г предприятие приостановило производство, было признано банкротом и передано на баланс Национального банка ВЭД Узбекистана, основного кредитора предприятия.

В настоящий момент основным производителем хлопковой целлюлозы в Узбекистане является УП “Ферганский химический завод фурановых соединений”.

В 2002 г германская Unionmatex ввела в эксплуатацию на базе предприятия производство хлопковой целлюлозы мощностью 30 тыс. тонн в год и стоимостью около $50 млн. В настоящий момент мощности данного производства задействованы на 20%.

По экспертной оценке, в настоящее время потребность в бумажной и картонной продукции в Узбекистане составляет порядка 120 тыс. тонн, в целлюлозе — 36 тыс. тонн ежегодно.

Новости партнеров

Загрузка...