Казахстан выступает за скорейшее вступление в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Астана. 29 августа. КазТАГ — Казахстан выступает за скорейшее вступление в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), говорится в сообщении министерство иностранных дел РК.

“Мы выступаем за скорейшее вступление в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Мы призываем девять стран, либо не ратифицировавших, либо не подписавших этот договор, и от ратификации которыми зависит вступление ДВЗЯИ в силу, сделать это как можно скорее”, — отмечается в сообщении, распространенном МИД в понедельник.

В информации подчеркивается, что ДВЗЯИ станет одним из наиболее конкретных и эффективных инструментов в деле нераспространения.

“Пример Казахстана, где указом Президента Нурсултана Назарбаева закрыт один из крупнейших в мире ядерных полигонов и было принято историческое решение о ликвидации 4-го в мире ядерного арсенала, служит убедительным свидетельством реального продвижения к миру свободному от ядерного оружия”, -говорится в сообщении.

В свою очередь, в своем заявлении по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что “с каждым днем все больше людей рассматривает ядерные испытания и ядерное оружие как опасный пережиток “холодной войны”, который давно должен был безвозвратно исчезнуть”.

Казахстан, отмечая Международный день действий против ядерных испытаний, призывает мировое сообщество приложить новые решительные усилия для бесповоротного запрещения ядерных испытаний и построения мира, свободного от ядерного оружия, подчеркивается в сообщении внешнеполитического ведомства страны.

Напомним, 29 августа исполняется 20 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного полигона, на котором проведено более 450 ядерных взрывов. В декабре 2009 года генеральная Ассамблея ООН единогласно проголосовала за выдвинутую Казахстаном резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Это стало ярким свидетельством признания международным сообществом вклада Казахстана в процесс глобального ядерного разоружения.

Новости партнеров

Загрузка...