Один пенсионный фонд стране не нужен

Пусть их будет столько, сколько надо

“Цены на ГСМ растут, потому что вселенная расширяется.
Надо это людям четко разъяснить”.

Из комментариев на ЗонеKZ

Привычка власти все решать келейно, без публичных дискуссий и консультаций с экспертами, добралась до пенсионных фондов страны. А проблема будет посерьезнее, чем передача КУИС из Минюста в МВД. Существует план по созданию единого государственного накопительного пенсионного фонда. Вообще-то это не первая попытка кардинальных изменений пенсионной системы и, как свидетельствует накопленный опыт, ни к чему хорошему она не приведет.

Отказ от солидарной пенсионной системы в пользу накопительной в 90-ые года прошлого века продавили политической волей власти. Цены на нефть в те времена были скромные (порой даже слишком) и государство в условиях деиндустриализации страны и роста коррупции просто не могло тянуть социальный пакет советского образца.

Хоть пенсионная система введенная в Казахстане и называется “чилийской”, на самом деле у нее не так много общего с образцом. Например, чилийцы в своих консультациях сразу предупреждали, что в накопительные пенсионные фонды (НПФ) нельзя брать на руководящие посты работников из банковской сферы. Потому что те ориентированы на максимизацию прибыли и готовы рисковать, а стержень установок НПФ лежит в плоскости сохранения денег вкладчиков. Если быть объективными, то и в Чили пенсионная реформа не достигла поставленных целей.

Сами условия работы отечественных накопительных пенсионных фондов очень корявые. К примеру, у них фактически нет возможности участвовать в инфраструктурных проектах с долгосрочной отдачей. Но как на камнях растут деревья, так и накопительная пенсионная система с годами стала приспосабливаться к имеющимся условиям и функционировать. Недавние объединения пенсионных фондов прошли как раз в русле самооздоровления системы. В этих случаях происходит экономия на масштабах: меньше денег на зарплату руководства, на аренду помещений, рекламу и так далее. То есть идет эволюционный процесс, когда НПФ сливаются в стабильные организации.

Однако надежды на то, что накопительные пенсионные фонды со временем научатся сберегать деньги будущих пенсионеров от инфляции могут потерять под собой фундамент. По некоторой поступающей информации, в воздухе витает идея создания единого государственного фонда. Для этого планируется поэтапно выкупить коммерческие НПФ (с некоторыми уже ведутся переговоры) и в единый фонд перевести все накопления крупных фирм и госслужащих.

Во все это очень верится, поскольку общий тренд на монополизацию подразумевает именно такое развитие событий. Одна партия в парламенте, один управляющий фонд “СамрукКазына” на все государственные экономические активы, в образовании все движется к одному университету, монополизация на рынке ГСМ, теперь дошла очередь и до пенсионных фондов.

В Казахстане государство не заработало себе репутацию эффективного и компетентного менеджера. Поэтому новый пенсионный гиперфонд ждут все родимые пятна госструктур: бестолковая кадровая политика, волюнтаризм при принятии стратегических решений, забюрократизированность и невнятность процедур, эксцессы спешного введения делопроизводства на государственном языке и, разумеется, коррупция. В этой связи может лучше положиться на волю эволюции, чем возвращаться к беспорядку, когда система хоть немного начала работать?

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...