“Пенсионер” “Буратино” — на нашем параде…

Обзор событий за неделю

Нет вопросов, с чего начать обзор событий предыдущей, растянувшейся из-за официальных праздников, недели – с трагической кончины нашей коллеги Натальи Штурбабиной.

Наталья была, без всякого преувеличения и ритуального политеса, большим профессионалом, очень энергичным человеком и принципиальным журналистом. Очень жаль ее, пусть земля будет пухом…

…О таком редком явлении, как отечественная мощь можно было узнать благодаря параду в День Конституции:

“…в военном марше приняли участие около 2500 военнослужащих, свыше 130 единиц вооружения и боевой техники, более 60 самолетов и вертолетов”.

Все хорошо, однако, как всегда у нас, не обошлось без накладок (речь только об информационном “поле”, и ни о чем другом!). В Астане на параде показали НЕЧТО:

“Продолжила марш новейшая тяжелая огнеметная система ТОС-1, недавно поступившая на вооружение. Эта боевая машина, как отметили в Минобороны, поражает цель на дистанции 6 километров и предназначена для уничтожения противника с помощью перепадов давления. Вражеские позиции ТОС под кодовым названием ‘Буратино’ просто выжигает огнем“, — подчеркнула пресс-служба оборонного ведомства”.

Прочитав это, был очень удивлен. И, хоть, в свое время, пристально интересовался советской военной техникой, полез таки в архивы. Ну, естественно, нашел в них то, что и должен был: что система ТОС-1 “Буратино” действительно, хорошее вооружение, но — поступила она на вооружение еще Советской Армии аж в 1980-м. То есть, она примерно в полтора раза старше нашей замечательной Конституции.

Сюжет, прямо таки, для басни Эзопа. Ну зачем так самим подставляться? Ведь никто не тянул за руку или за язык писать/говорить — “новейшая”. Довольно было просто сказать – хорошая, эффективная. Вероятно, здесь ведомственные (минобороновские?) пиарщики “хватили лишнего”, перестарались.

После этой публикации у меня не было сомнений, какую обозреть сразу после нее: конечно же, про то, как величайший певец всех времен и народов Басков назвал казахстанцев “великими модниками”. Хоть и нет прямой связи со старенькой парадной “Буратиной”, а – суть одна.

Можно было бы только посмеяться над шуткой провинциального студента по поводу того, что в Актюбинской области боевики захватили населенный пункт, кабы ни истина – “устами младенца глаголет…”. Прошло совсем мало времени, и казахстанцы узнали, как “в Атырау пресекли деятельность экстремистской группировки”. Ведь не где-то в казахстанской Тмутаракани, а – в нашей нефтедобывающей столице!

Если придерживаться военной темы, то нельзя не отметить, что наши военнослужащие получили новую форму. Кто-то скажет – зачем, время ли в кризис-то, вводить новую форму? Ведь, наверное, дорогое новшество. Но в официальной информации все аргументы сомневающихся “попутчиков” предусмотрены — “Рост казахстанской экономики позволяет привести форму казахстанских военнослужащих к самым высоким международным стандартам”.

О важности экологических вопросов на этой неделе нам тоже напомнили. Сначала, в информации о том, как Главе Государства было предложено вдвое сократить количество областей, и при этом Елеусизов, председатель экологического союза “Табигат”, поднял проблему сортировки мусора. Затем, со ссылкой на то же экологическое НПО, то же информагентство сообщило, что через 50 ледники, питающие Алматы, растают. “Но проблем с водой не будет, так как общий речной сток практически не изменится”.

Значит, бояться нам нечего. Как это? Все последние десятилетия говорили и писали, что водоснабжение города зависит от ледников в горах. Стоило бы дать более-менее развернутое толкование этого оптимизма.

Wikileaks раскрывает тайну создания Таможенного Союза””. С таким интригующим заголовком появилась в некоторых наших СМИ на ушедшей неделе новость. Первый порыв – схватиться за нее, начать обсуждать, анализировать. Но информация оказалась такой куцей, что и обсуждать то нечего. Даже не понятно, для чего ее “выпустили”.

Зато со следующей новостью сразу ясно все: “Стройкласс: ЖК “Ақ Отау” — это доступное жилье в столице”. Тут не приходится задумываться, отчего эта “новость” оказалась в топ-листе на “мэйл.кз”. Только, все-таки, не стоит сильно отрываться от почвы и устремляться в облака: даже в понятно как простимулированных материалах следующие заявление выглядит чрезмерным – “развитие Астаны сопровождается и нравственно-духовным ростом населения”. Хотя, конечно, в столице о таких эксцессах, как следующий, пока не слышно: “В Кызылординской области злоумышленники ограбили две мечети”. Прискорбный факт.

Вот история минувшей недели, у которой есть косвенная предыстория с большой “бородой”: “южнокорейские компании примут участие в крупном проекте по строительству четырех городов-спутников самого большого мегаполиса на юге Казахстана — Алматы”. Интересно, на какие средства? Как-то слабо верится в реалистичность такого проекта. Особенно когда читаешь такое: “Самозахватчики попытались взять штурмом акимат Алматы” — “В четверг группа дольщиков и самозахватчиков попытались взять штурмом акимат города Алматы, дошло даже до драки с полицейскими…”.

Эту новость нельзя игнорировать, рассматривая другой информационный повод – “В Казахстане началось госпереселение людей из аулов в города”. Интересная новость, особенно, в контексте следующей: “Казахстанцы задолжали за отопление более 9 млрд. тенге”. Так что, откуда возьмутся города-спутники?

Позитив минувшей недели концентрируется в такой новости: наш земляк Евгений Ухов, и ни откуда н-будь, а из нефтяной столицы, установил мировой рекорд. Поздравляем!

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...